Аналитики сообщают, что две трети семей с детьми хотели бы приобрести квартиры площадью свыше 55 квадратов, но большая часть квартир в новостройках – однокомнатные. Снижение процента на большое жильё может помочь многим семьям, а также застройщикам.
По словам руководителя “Дом.РФ” Виталия Мутко, 67% семей, хотели бы покупать в ипотеку жильё большой площади, но более половины новых квартир – однушки. Так, аналитики компании “Гринель” сообщают, что в Москве за год площадь выставленных на продажу картин снизилась на 10%.
Эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” Павел Склянчук отметил, что трёхкомнатные квартиры на 30-40% дороже однокомнатных. При этом популярность последних обусловлена ещё и тем, что их приобретают не для проживания, а для сдачи в наём или в качестве инвестиционных активов.
По мнению заместителя директора компании “Гранель” Сергея Нюхалова, если ставка по жилищным кредитам снизится всего на 1%, то число потенциальных покупателей жилья вырастет на 10%.
Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании “Этажи” Татьяна Решетникова заявила, что если ставку по семейной ипотеке снизят до 5%, то у семей получится брать жилищные кредиты на сумму, которая больше нынешней почти на 12%. При снижении до 4% размер кредита увеличится более чем на четверть. При этом сохранятся нынешние размеры платежей.
По словам экспертов сейчас у российских семей есть потребность в улучшении условий проживания за счёт приобретения больших по площади квартир. При этом отмечается, что при сниженных ипотечных ставках это будет сделать проще.
Что касается рыночных перспектив, то “Семейная ипотека” будет востребована прежде всего в крупных городах Российской Федерации.
Первый вице- президент GloraX Александр Андрианов считает, что снижение ставки по данной программе на 3% увеличит продажи двухкомнатных квартир на 55-65 квадратов на 30% и трёхкомнатных – на 10%. Однако он считает, что даже такая мера не особенно повлияет на то, какие квартиры будут строить девелоперы.
Также эксперты подчеркнули важность определения баланса между объемами государственного субсидирования и реальными возможностями покупателей.