На конференции «Растениеводство России» обсудили развитие сельхозиндустрии

30 сентября 11:20
Фото: agroinvestor.ru
Проект “Агроинвестор” организует ежегодную конференцию “Растениеводство России” при участии отраслевых союзов и объединений. В этом году она собрала свыше двухсот участников и двадцати спикеров со всей России. Информационный партнер мероприятия - холдинг 1MI.

Участники конференции провели анализ объемов производства в сфере растениеводства, поговорили о ценообразовании, инвестициях, поделились мнениями об итогах и прогнозах развития отрасли. Об этом пишет agroinvestor.ru.

По словам главы Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом году высокий урожай пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, масличных культур. По его прогнозу, объем зерновых составит сто пятьдесят миллионов тонн, что снизит цены до уровня экспортных паритетов.

Управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов считает, что с февраля текущего года цикл роста цен в Российской Федерации взял курс на снижение. Сейчас стоимость пшеницы находится на достаточно низком уровне, но тем не менее растениеводство представляет собой достаточно интересный для инвесторов сектор агропромышленного комплекса.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что нет предпосылок для ослабления российской национальной валюты и не нужно надеяться на стабилизацию экспорта зерновых.

«У нас колоссальный экспортный потенциал, но первые три месяца сезона показывают, что экспорта большого нет. Не уверен, что сумеем нагнать – это колоссальный риск. Наш экспортный пылесос не работает», - считает эксперт.

В рамках дневной сессии мероприятия эксперты рассказали о своем опыте и делились новыми технологиями для оптимизации производства. По мнению председателя правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники “Асход” Александра Алтынова, в условиях санкционного давления и с учетом стареющего парка техники России надо уходить от использования оборудования и комплектующих иностранного производства. При этом для удержания конкурентоспособных цен нужно снижать налоговую нагрузку, страховые взносы, кредитные ставки, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл для производителей спецтехники и комплектующих, считают эксперты.

Кроме этого, в рамках конференции участники поговорили об оптимизации логистики через цифровые платформы. Такое решение может увеличить прибыль агропромышленного комплекса в течение пяти лет на пятьсот миллиардов рублей. По словам исполнительного директора компании “Геомир” Евгения Багрянцева, современные технологические решения способствуют росту урожайности.