Около 20 тысяч тонн сои собрали в Приморье

3 октября 05:05
Фото: 1MI
В Приморье собрали на 40% больше сои, чем в 2021 году. Средняя урожайность каждого гектара составила около 17 центнеров бобовой культуры. Ещё в прошлом году этот показатель равнялся всего 16 центнерам с гектара.

В министерстве сельского хозяйства Приморского края отметили, что всего с полей собрали 19,2 тысячи тонн сои. Основной урожай пришелся на Спасский район — здесь собрали 5,2 тысячи тонн культуры.

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц уточнил, что в 2022 году планируется собрать 485-505 тысяч тонн бобовых. Сою отправят на экспорт в страны АТР. Это один из самых популярных продуктов из Приморья, востребованных в Азии.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил обеспечить аграриям поддержку — снизить пошлины на сою и отменить экспортную квоту на кукурузу для дальневосточников.

По словам главы Приморья, у сельхозпроизводителей должны быть средства и на посевную кампанию, и на обновление техники, а также нужно обеспечить им перспективы дальнейшего развития.

Президент России Владимир Путин инициативу поддержал, поэтому выход на мировой рынок для аграриев Приморья стал еще доступнее.

Отметим, что ещё в конце сентября правительство выделило регионам 10 млрд рублей на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. 

Средства будут направлены в 64 региона страны, в том числе и Приморье. Здесь, на месте, правительство края сможет перечислять полученную помощь местным сельхозкомпаниям. И таким образом приморские сельхозпроизводители получат шанс компенсировать до 50 процентов затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул: подобная мера поддержки поможет агропромышленному комплексу и дальше показывать впечатляющие результаты, обеспечивать россиян качественными отечественными продуктами питания.

Ранее «Восток-Медиа» писало об увеличении производства свинины. Сейчас показатели достигли 45,7 тыс. тонн.

Информирование граждан проходит в рамках государственной программы региона «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере сельского хозяйства, импортозамещения, потребительского рынка.