Слепого мобилизовали? Громкий скандал прокомментировали в военкомате Приморья

3 октября 03:43
Фото: 1MI

Слепой мог попасть под частичную мобилизацию в Приморье

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян рассказала о попадании полуслепого жителя Владивостока под мобилизацию. Громкую ситуацию для «Восток-Медиа» прокомментировали в отделе по работе с гражданами военного комиссариата.

По словам Маргариты Симоньян, 42-летний Иван Павленко из Владивостока был мобилизован, хотя его левый глаз совершенно не видит.

Пусть не стрелком, но на войне пригодишься, — якобы сказали военные.

Из-за нервного напряжения, по словам его жены, начались проблемы с травмированным правым глазом, и приморец рискует полностью ослепнуть.

От военной службы мужчина не бегал — сам явился в военкомат, чтобы узнать, не записали ли его в уклонисты.

В отделе по работе с гражданами военного комиссариата Приморского края корреспонденту «Восток-Медиа» рассказали, что данных по каждому мобилизованному у них нет.

Собеседник подтвердил: призыв из запаса гражданина с болезнями в принципе возможен.

По действующим сейчас правилам россияне не должны каждый год появляться в военкомате для обновления данных о состоянии здоровья в личном деле.

Не предусмотрена такая процедура и при частичной мобилизации. Призывник должен сам явиться к медработнику в части и рассказать о проблемах со здоровьем.

Медицинский сотрудник принимает решение – отправлять такого человека на военно-врачебную комиссию или не отправлять, в зависимости от того, что он сообщает о своем здоровье, — добавили в военном комиссариате Приморья.

Проблемы со здоровьем желательно подтвердить документами.

Ивану Павленко есть смысл обратиться к медработнику, чтобы его направили на военно-врачебную комиссию. 

Категории, которые не подлежат мобилизации, это «Г» - временно негоден и «Д» - негоден, — напомнили в отделе по работе с гражданами краевого военкомата.

Ранее «Восток-Медиа» писало, какие льготы полагаются мобилизованным россиянам.