Posted 3 октября 2022, 04:11

Published 3 октября 2022, 04:11

Modified 3 октября 2022, 04:11

Updated 3 октября 2022, 04:11

В рамках программы лесовосстановления в Приморье высадили 4 тысячи сеянцев

3 октября 2022, 04:11
Фото: 1MI
тематическая иллюстрация
В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» волонтёры под руководством профессионалов лесного хозяйства высадили в минувшую пятницу, 30 сентября, на территории Уссурийского лесничества четыре тысячи сеянцев маньчжурского ореха. Площадь посадок составила один гектар.

В акции приняли участие работники департамента лесного хозяйства ДФО, а также подведомственных ему предприятий, среди которых «Приморская авиабаза» и «Приморское лесничество», а также студенты государственной сельхозакадемии и волонтеры «Сбербанка», сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Саженцы вырастили на «Приморской авиабазе». Эта организация является не только главной лесопожарной структурой Приморского края, но и выполняет полный цикл лесовосстановительных работ – от заготовки семян до промышленных посадок деревьев.

Перед тем началом высадки саженцев манчжурского ореха участников мероприятия проинструктировал ректор сельскохозяйственной академии Андрей Комин.

Как рассказал замминистра лесного хозяйства и объектов животного мира Приморья Анатолий Непочатых, на территории, которую определили для посадок, раньше добывали древесину на дрова. Вследствие этого возник пустырь, который местные жители какое-то время использовали под огороды, но потом забросили.

«Сейчас мы хотим восстановить лес на этой территории, для чего выбрали местный эндемик – маньчжурский орех. Эта лесная культура является быстрорастущей, кроме того, она создает кормовую базу для диких животных», – сказал Анатолий Непочатых.

Напомним, что в регионе в рамках госпрограммы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» нацпроекта «Экология» реализуется проект «Сохранение лесов», целью которого является обеспечение полного восстановления лесов на выбывающих территориях. У проекта два основных направления – минимизация потерь лесных насаждений и лесовосстановление. В 2021 году плановый показатель по обеспечению отношения площади лесовосстановления к площади выбывших насаждений был установлен на уровне 89 процентов и перевыполнен более чем на треть. План по лесовосстановлению на текущий год составляет около 12 тысяч гектаров. Он выполняется в том числе за счёт лесопосадок.