Одна ночевка или жизнь как в сказке: что предлагает гостиничный бизнес Владивостока

5 октября 07:54
Фото: vostokmedia.com
Несмотря на легкую панику, вызванную сначала ковидными запретами, а потом санкциями, отельеры в столице ДФО не унывают. Отсутствие потока зарубежных гостей не остановило даже ввод в эксплуатацию новых точек размещения.

Рынок индустрии гостеприимства в России оценивается в 134 миллиарда рублей. Это почти 29 тысяч гостиниц и аналогичных средств размещения. Их делят на 6 категорий — от пяти звезд до нуля. Раз в три года каждое заведение должно подтверждать свой статус. Большая часть рынка — несетевые гостиницы категории «без звезд». Одну звезду имеют 500 отелей. Двухзвездочных и четырехзвездочных гостиниц — поровну. У пяти тысяч — три звезды. И всего 330 отелей в России - пятизвездочные.

Всего в нашей стране около миллиона номеров. Большая часть из них приходится на Москву и область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края. При этом во всем Ненецком автономном округе нет и двухсот номеров.

- 122, по-моему, миллиона с чем-то было ночевок в 2020 году. В 2021 году мы, конечно, выросли на 26% к предыдущему году. Сейчас мы, в середине этого года, вышли на 207 миллионов, - уточняет президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В ходе Круглого стола на ВЭФ - 2022 «Диалог бизнеса и власти» в своем выступлении на тему «Поддержка и защита бизнеса в условиях «Новой нормальности» - гостинично-ресторанный бизнес, приморский аспект» руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье Елена Ромашко отметила, что важно обращать внимание, какой бизнес сократился, и кто сегодня реально нуждается в поддержке. За два «пандемийных» года в крае количество отелей и точек общепита сократилось почти наполовину. При этом Елена Ромашко опиралась на статистику по ОКВЭД и понятие «новая нормальность» (англ. New Normal) — «это снижение предсказуемости, ведущее к росту неопределенности и вытекающей из нее нестабильности (волатильности) поведения экономических агентов». 

Туристическая индустрия Приморья – это совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и других видов, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, важно в условиях «новой нормальности» поддержать эти направления бизнеса. 

Во Владивостоке поисковые системы в категории «гостиница» выдают 126 предложений. При этом сразу 2 отеля имеют 5 звезд, 12 – 4 звезды. С 3 звездами – 46 предложений, с 2 – 13, с 1 – 1. Больше всего предложений – 52 – в категории «без звезд».

Многие представители отрасли трезво оценивают трудности работы на этом рынке.

- Построить отель, это мало, нужно им еще управлять, - считает генеральный директор сети отелей Azimut Hotels Максим Бродовский.

Видимо, этот нюанс ложится в основу ценообразования. Сравните: номер во владивостокском «отеле» весьма сомнительного качества – 1493 рубля за ночь. Это самое бюджетное предложение на сегодняшний день. 5-звездочные номера – самые дешевые в новом гранд-отеле «Владивосток» - 22050 рублей. Цены на номера классом выше, большей площадью и с набором всевозможных услуг «улетают» за 100000 рублей за ночь. Кстати, это та самая гостиница, которую многие годы строили как «Хаятт», но и в итоге получился VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA, принадлежащий структурам Олега Дерипаски.

- У нас не так много иностранных владельцев гостиниц. Кто-то стал формировать и сформировал свои управленческие компании, которые сейчас руководят этими проектами. Вторая часть проблемы - это те, кто работал по франшизе. Изменение названия. Не всегда те, кто пользовался гостиницей, сразу ассоциируют ее с предыдущей, - что это то же самое. Поэтому стараются в названии сохранить что-то от предыдущего, чтобы все-таки узнаваемо было. Отказ от систем бронирования, которые у нас были по франшизе, естественно тоже сказывается на гостиничном бизнесе, - рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

Например, прекратила свои отношения с иностранным брендом гостиница Plaza Garden в Центре Международной торговли в Москве. До недавних пор она работала по франшизе британского оператора InterContinental, владеющего брендами Crown Plaza и Holiday Inn. Начали с замены расходников, сувенирки и вывесок.

- Гостиница Plaza Garden - крупнейшая в Европе пятизвездочная гостиница по количеству номеров. Поэтому, конечно, как вы понимаете, для такого количества гостей, номеров, оснащений, - это довольно большое количество пузыречков и карандашей. У нас большие здания, большие вывески. Их для того, чтобы поменять, надо изготовить, зарегистрировать, поставить, демонтировать. Наверное, это несколько миллионов может стоить в рублях на обе гостиницы, - прокомментировал заместитель генерального директора ЦМТ по финансам и коммерции Вадим Субботин.

Из российских гостиничных операторов cамая большая сеть отелей у Azimut. В прошлом году в них отдохнули 2 миллиона человек, а общая выручка группы превысила 13 миллиардов рублей. В этом ждут 20 миллиардов.

Пока Владивосток может похвастаться только одним иностранным отелем – присутствием южнокорейского бренда  LOTTE. А достойные отели с отличным сервисом подчеркивают не только статус и успешность города, но и являются своеобразным магнитом для инвесторов.

- Это нужно Владивостоку. И это очевидно. Мы все с огромным нетерпением ждем, что к нам приедет весь Дальний Восток, Сибирь и, конечно, столь долгожданные туристы из Кореи, Японии, Китая и других стран. Наши усилия будут сосредоточены на том, чтобы Владивосток стал комфортнее, чтобы у нас появились новые объекты притяжения», – подчеркнул мэр дальневосточной столицы, - уверен глава Владивостока Константин Шестаков.

 

Отвечая на вопросы журналистов во время проведения Восточного экономического форума – 2022, председатель правительства Приморского края Вера Щербина отметила, что в регионе наблюдают подъем в сферах сельского хозяйства, туризма и торговли. Введенные из-за сложной экономической ситуации меры поддержки федерального и регионального уровня дают ожидаемые результаты.

Она обратила внимание на то, что сейчас упорными темпами развивается сфера туризма. В частности, активно поддерживается направление глэмпингов и модульных отелей. Основной приток путешественников регистрируется из регионов России. Жители страны приезжают на море, осматривать архитектурные и природные достопримечательности.

- Нам многое предстоит сделать. Нужно создать современную и качественную инфраструктуру. Мы действуем сейчас быстрыми победами. Все, кто отдыхал у нас в крае, наверняка, знают, что появились новые глэмпинги, новые точки отдыха. Такая инфраструктура есть и за границей. Она очень востребована. Поэтому тоже идем по такому пути и уже видим результаты. Мы даем все возможности жителям близлежащих регионов приехать к нам и отдохнуть. Туризм дает мультипликативный эффект. Мы наблюдаем рост доходов от торговли, ресторанный бизнес ожил, гостиничный развивается. И все это происходит именно за счет внутреннего туризма, – считает Вера Щербина.

Больше всего предприниматели жалуются на высокие налоги, недоступность кредитных средств, деятельность надзорных органов и долгий срок окупаемости. Одна из мер поддержки бизнеса — с 1 июля нынешнего года плата за проживание в гостинице не облагается НДС.

- Мы в постоянном режиме работаем над нормативно-правовой базой, которая эту сферу деятельности регулирует. Освобождение от НДС - это тоже одна из инициатив торгово-промышленной палаты, хотя, как и у любого бизнеса, проблем гораздо больше. Это связано со многими вещами, которые происходят в разных регионах: то с газоснабжением, то с электроснабжением, то с водой, - подчеркивает президент ТПП России Сергей Катырин.

Помочь индустрии гостеприимства должна программа льготного кредитования. Ее запустили в прошлом году. Участвовать в ней могут отели уровнем не ниже трех звезд, в которых не меньше 120 номеров. В кредит предприниматель сможет взять до 70 миллиардов рублей, а средства потратить на строительство или реконструкцию отеля. По оценкам Ростуризма, до 2024 года в рамках программы кредитов может быть выдано на 200 миллиардов. Планируется, что на эти средства можно будет построить не меньше 20 тысяч новых номеров.

Приморский турбизнес готов принять любого гостя, российского или иностранного, и здесь важно сформировать турпоток, и обратить внимание на стоимость авиаперевозок для граждан из других регионов, желающих приехать на отдых в Приморье или другой регион Дальнего Востока.