Минсельхоз РФ: Развитие агротехнологий позволит собрать 150 млн тонн зерна

6 октября 15:58
Российские аграрии зафиксируют по итогам текущего года рекордный в истории страны урожай зерна и ряда других культур.

“Благоприятные погодные условия позволили успешно закрепить результаты многолетней деятельности, направленной на эффективное развитие АПК РФ”, - сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Министр сельского хозяйства проинформировал о том, что в России соберут в 2022 году около 150 миллионов тонн зерна. Этого объема будет вполне достаточно не только для обеспечения внутреннего рынка, но и для экспорта более чем 50 миллионов тонн в сезоне. Об этом пишут «Известия». “По результатам года наша страна может поставить внешним рынкам продовольственную продукцию на общую сумму в 40 миллиардов долларов”, - добавил Дмитрий Патрушев.

«За последние несколько лет выстроена эффективная система государственной поддержки, созданы все условия для активизации научной деятельности, технической и технологической модернизации, - заявил глава Минсельхоза. - Все это позволит нам стабильно развиваться вне зависимости от геополитических факторов».

Предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин проинформировал о том, что за минувшие пять лет ежегодный объем закупок удобрений увеличился с трех до пяти миллионов тонн. Площади использования средств защиты растений при этом выросли с 80 до 110 миллионов гектаров.

Из заявления начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко следует, что на фоне повышения стоимости агропродукции как на внутреннем, так и на мировых рынках отечественные аграрии нарастили площади сева и вложили инвестиции в спецтехнику.

“Однако ранее АПК РФ уже обладал стабильной и продолжительной поддержкой со стороны государства. Отрасль получала помощь даже в те периоды, когда страна сталкивалась с серьезными экономическими потрясениями”, - акцентировала внимание коллег советник президента Центра стратегических разработок Елена Разумова. - За последние годы в АПК РФ появились инвесторы-профессионалы, открылись специализированные финансовые институты, планомерное развитие демонстрировал наряду с этим и логистический комплекс”.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев сообщил, что доля отечественной продукции в крупных торговых сетях достигает на данный момент 90 процентов, а по отдельным категориям она стопроцентная.

Дмитрий Патрушев выразил глубокую уверенность в том, что в России есть солидный потенциал для обеспечения дальнейшего стремительного роста сектора АПК.

«Если мы добились выдающихся результатов в один год, это не значит, что мы добьемся таких же и в следующем году. Чтобы сделать достижение этих показателей системным, нужно приложить большие усилия», - констатировал Дмитрий Патрушев.

По его словам, в обозримой перспективе Минсельхоз РФ намерен сосредоточиться на таких направлениях, как генетика и селекция, с целью замещения импорта. “Кроме того, российским специалистам предстоит заняться разработками собственного оборудования, предназначенного для выпуска готовых товаров”, - резюмировал Дмитрий Патрушев.