Posted 13 октября 2022, 05:08

Published 13 октября 2022, 05:08

Modified 13 октября 2022, 05:13

Updated 13 октября 2022, 05:13

Во Владивостоке даже подземные переходы ведут к морю

13 октября 2022, 05:08
Как здорово бежать к воде по Океанскому проспекту, напомнит новый морской облик подземного перехода в центре Владивостока.

К ремонту подземных переходов в центре столицы Дальневосточного федерального округа подрядчики приступили в августе. По заказу городской власти здесь ведутся работы по перекладке лестничных маршей, замене водоприёмных решёток и потолочных светильников, укладке тактильной плитки, продолжается художественное оформление входных групп, сообщает администрации Владивостока.

Подземные переходы на Светланской – на пересечении с Океанским проспектом и Алеутской улицей – построили в городе во второй половине 1980-х годов. Нынешним летом их взялись отремонтировать и обновить. Как сообщало «Восток-Медиа», в августе в переходе на перекрёстке Светланской и Океанского проспекта строители приступили к демонтажу элементов его прежней отделки.

С предложением заменить гранитную облицовку стен перехода члены общественного совета по вопросам архитектуры и дизайна городской среды выступили ещё весной. По мнению экспертов, новое художественное оформление поможет защитить от художеств вандалов и попросту не оставит места для любителей украшать стены зданий и сооружений Владивостока неряшливыми граффити.

Авторами концепции оформления входной группы стали художники мастерской монументального искусства «Дом культуры». Они предложили придать подземному переходу на Океанском проспекте морской образ. При этом каждую из четырёх лестниц решили выделить отдельно, украсив рельефами, тематическими связанными с тем местом, где они расположены.

«Например, у входа рядом с корпусом Дальрыбвтуза нанесены изображения морских обитателей, у входа со стороны кинотеатра «Уссури» – элементы, связанные с кинематографом. В целом тематика проекта – узнаваемые символы Владивостока и Приморского края», – пояснил руководитель проектов мастерской монументального искусства «Дом культуры» Георгий Косенко.

В администрации Владивостока сообщают, что после завершения работ по художественному оформлению стен подземного перехода на перекрёстке Светланской и Океанского проспекта здесь также смонтируют их подсветку.

Полностью завершить ремонт планируют в ноябре.