«Я не могла сдержать эмоции, вышла на улицу и плакала», «Сильнейшие эмоции, полный восторг и потрясение — от солистов, музыки, от смысла оперы» — такие отзывы можно прочитать в социальных сетях жителей столицы ДФО.
Да, неслучайно художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, говоря в середине лета о том, что Приморская сцена приступает к постановке «Мазепы», подчёркивал: «Эта опера всегда трогает и потрясает публику».
«Мазепа» проникает в душу зрителя, заставляет его сопереживать происходящему на сцене всей душой — и особенно сегодня, когда на Украине идёт специальная военная операция. Ведь гетман Мазепа — символ украинского предательства. И в опере чётко и ясно звучит мысль о том, зачем и почему Мазепа предаёт Россию. Не ради Украины. Ради возможности самому стать царём, полновластным правителем. Ради денег, денег, денег. Денег и власти.
Мазепа в опере — главный герой и при этом глубоко отрицательный. Этот человек своей жадностью и жестокостью буквально отравляет всё вокруг, обрекая на смерть даже любимых людей…
— Работа над оперой для меня лично непростой, потому что все время всплывали ассоциации с сегодняшней ситуацией, с тем, что происходит на Украине, это буквально било по живому, — говорит Вячеслав Васильев, солист Приморской сцены Мариинского театра, с большим мастерством воплотивший образ Мазепы. — Кроме того, моему Моему герою 64, а мне 30. Это просто физически два очень разных типа, не говоря уже о жизненном опыте. Поэтому приходилось много работать, чтобы передать этот образ достоверно.
Сама партия Мазепы — одна из вершин для баритонального репертуара, она сложная, требующая от исполнителя знаний и владения техническими приёмами. Показательно, что при этом же заглавная ария Мазепы «О Мария, на склоне лет моих ты как весна мне душу оживила» написана композитором для высокого голоса с ля бемолем (а у баритонов в диапазоне этой ноты просто нет, для нас самая высокая нота — соль). И не все исполнители с этим справляются с тем, чтобы качественно исполнить арию. От исполнителя требуется в этом смысле большая выносливость.
Кстати, с этой арией связана легенда. Говорят, что после премьеры «Мазепы» кто-то из певцов упрекнул Петра Чайковского, мол, что же вы так написали партию Мазепы, что её любой баритон исполнит… И тогда Пётр Ильич добавил в оперу эту арию «О Мария», изрядно усложнив задачу всем баритонам.
Не менее сложной была задача и у солиста Приморской сцены Сергея Севастьянова. Его персонаж — Кочубей — жертва подлости Мазепы, истинный патриот и человек, на долю которого выпали нечеловеческие страдания.
— Партия не очень большая, но очень сложная для баса, там много крайних нот, кульминационно-драматических моментов, и все они — так получается — сконцентрированы в третьем действии, в тюрьме, — говорит Сергей Севастьянов. — В этой сцене нужно и показать измученного, преданного человека, и правильно спеть музыкальный материал. На репетициях, когда я пытался глубоко актёрски войти в образ, я начинал понимать, что у меня пропадают силы, что не могу петь. И нужно было сдерживать себя, не дать себе войти в кураж, не потерять грань, помнить о музыкальных задачах, не только артистических. Ведь без правильного пения это будет просто самодеятельность. Не скрою, мне было страшновато перед премьерой. Но, как мне кажется, справиться с ролью мне удалось. Очень благодарен Евгению Плеханову, который правдиво, на кураже сыграл Орлика, давал пас, скажем так. Надеюсь, что ещё не раз мне удастся выйти в этой роли и сделать её ещё лучше.
Отметим, что третье действие в опере действительно сосредоточило в себе самые, пожалуй, драматичные, вызывающие бурю эмоций в зрителях события: пытки и казнь Кочубея, ужас Марии, которая узнаёт, что её возлюбленный, ради которого она отвергла свою семью, стал палачом для её отца; горе Любови, жены Кочубея. Музыка Чайковского в третьем действии просто гениальна, она — особенно в сцене казни Кочубея — буквально физически проникает в зрителя, заставляя его сердце стучать быстрее. Здесь нельзя не отметить, что оркестр театра под руководством Павла Смелкова, справился со своей задачей точно, вдохновляюще, сильно. Музыка уносила за собой!
— При подготовке партии Любови я столкнулась с тремя сложными моментами, — говорит солистка Приморской сцены Мариинского театра Татьяна Макарчук. — Первое — мне пришлось выучить её буквально за полторы недели. Второе — это музыкальная составляющая, сложная музыка Чайковского — как сольная партия, так и оркестровка. Такое чувство, что композитор не оперу писал, а плёл кружево, в которое должен вплетаться и голос певицы. А это очень непросто.
И третья сложность — эмоциональная составляющая партии, те испытания, которые выпали на долю моей героини, сложно представить и тем более сложно пережить. Дочь предала, мужа оклеветали и казнят… Эмоционально после каждой репетиции я чувствовала полное опустошение. И в финале своей сцены я плакала и не могла справиться со слезами. И тем не менее я счастлива, что соприкоснулась с этой оперой и этой партией, и надеюсь, что ещё мне посчастливиться её спеть.
О том, какие сильные эмоции вызывает работа на оперой «Мазепа», говорят, по большому счёту все солисты, исполнители всех ведущих партий. Эта история такая трагичная, такая глубокая и так великолепно написанная Чайковским, что она не может не заставить солиста сопереживать своему герою.
— Самое сложное — связь между музыкальной и драматической составляющей, — говорит Мингиян Оджаев, солист Приморской сцены Мариинского театра. — Мой герой Андрий — с одной стороны романтический юноша, едва вступивший на тропу первых чувств, первой любви, а с другой — он за время оперы успевает пройти столько испытаний, сколько иным за целую жизнь не выпадает, он познаёт трагедию, он взрослеет через боль утрат и потерю смысла жизни. Представляете, какой спектр чувств?!
В музыкальном тексте две октавы — от ми бемоля внизу до си бемоля наверху, причём здесь нет ни одной неважной ноты, они все наполняются проникновенным смыслом, нельзя это упустить, надо обязательно справиться с материалом, чтобы показать тот смысл, который был заложен автором. Здесь нельзя спеть плохо, нельзя недоработать, недодержать ноту…
И конечно, одна из самых ярких партий «Мазепы» и самая, возможно, трагическая роль — Мария. Девушка, влюбившаяся в мужчину много старше себя, порвавшая ради возможности быть с ним рядом со своей семьёй, пьёт до дна чашу неизбывного горя: её любимый казнит её отца. Сколько эмоций, сколько сильных чувств! Как непросто их сыграть — и спеть! И как прекрасно справились солисты нашей Мариинки!
— Роль Марии требует немалого актёрского мастерства, физической выносливости и конечно вокального мастерства, — говорит Лилия Кадникова, солистка Приморской сцены Мариинского театра. — Мне нужно было показать сильнейшие эмоциональные переживания юной девушки, неопытной, но имеющей сильнейшее желание любить. Она была поставлена перед страшным выбором: отец или супруг? И её муж оказался человеком не только опытным, но и жестоким. Мария была не готова к этому, потому она и не смогла справиться с теми испытаниями, которые уготовила ей судьба.
Нельзя не отметить, что хор, роль которого в этой опере просто невозможно переоценить, звучит великолепно. Что даже небольшие роли, партии отработаны филигранно — например, солист Илья Астафуров в партии пьяного казака на казни Кочубея достоин всяческих похвал.
Опера «Мазепа» стала для Приморской сцены Мариинского театра новым этапом в работе, она подняла весь коллектив на новый уровень, показав, что он в состоянии справиться с таким непростым во всех смыслах материалом, и справиться на отлично.