Posted 17 октября 2022,, 23:28

Published 17 октября 2022,, 23:28

Modified 24 октября 2022,, 01:45

Updated 24 октября 2022,, 01:45

В Бурятии ждут визита замминистра энергетики

17 октября 2022, 23:28
В Бурятии продолжается работа над проектом повышения энергобезопасности региона. В ноябре в республику приедут замминистра энергетики Павел Сниккарс и председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Цель их визита – обсудить с энергетиками и чиновниками вопросы достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

О том, что в Минэнерго проявляют готовность поддерживать проект, заявленный ПАО «ТГК-14», сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, который на этой неделе принял участие в работе Российской энергетической недели в Москве. В своём официальном телеграм-канале он написал о темах, поднятых на пленарном заседании и в целом на форуме.

«На полях форума переговорил с вице-премьером А.В.Новаком, с министром энергетики Н.Г.Шульгиным. Как итог, 11 ноября к нам в республику приедет замминистра энергетики П.Н.Сниккарс и руководитель Системного оператора России, для рассмотрения вопросов по строительству ТЭЦ-2, модернизации электросетей, повышения их надёжности и переводу частного сектора на электроотопление. Вопросы сложные, но мы постепенно движемся вперёд» - пишет глава Бурятии.

Также Алексей Цыденов подчеркнул, что правительством республики уже выделены средства для проектирования модернизации электросетей. Это необходимый этап для потенциального увеличения мощности одной из крупнейших ТЭЦ региона.

Напомним, Улан-Удэ всё ещё остаётся единственным в Сибири и на Дальнем Востоке городом с населением более 100 тысяч, где не хватает собственной электроэнергетической мощности. Сегодня потребление столицы Бурятии может быть покрыто собственными источниками только на 40%. Из-за критических нагрузок неизбежны аварии — и они регулярно случаются на энергообъектах и изношенных электросетях.

Ввод нового источника электрической и тепловой энергии в Улан-Удэ, по общему убеждению специалистов-энергетиков и правительства республики, позволит решить весь комплекс назревших проблем. При этом на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 есть все условия для создания такого источника: оптимальное расположение, наличие ресурсов воды и подъездных путей, частично готовая инфраструктура, разработанная схема выдачи электрической мощности. Для достройки и модернизации ТЭЦ требуется около 30 млрд рублей. Эти деньги предполагается привлечь путём создания механизмов концессии, предусмотренных в РФ. Стоит отметить, что с приходом Константина Люльчева в качестве главного акционера и председателя совета директоров ПАО "ТГК-14" проект обрёл реальные перспективы, а энергетическая компания - буквально второе дыхание. 

В конце августа 2022 года в Улан-Удэ побывала представительная делегация сенаторов Совета Федерации. Сенаторы посетили ТЭЦ-2 и обсудили на выездном совещании, как может быть реализован проект её достройки. По итогам этого визита глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил представителей Совфеда за поддержку проекта.

Что касается другого важного для республики проекта – газификации – то, по словам Цыденова, в ходе Российской энергетической недели было принято несколько важных решений. В частности, шла речь о строительстве газопровода в Китай через Монголию «Союз-Восток». В этом проекте просматриваются и перспективы для Бурятии, так как газовая магистраль пройдет по территории республики.