Карелия может стать первым регионом, где врачи обучаются для работы в зоне СВО

2 ноября 18:22
Фото: РИА Новости
Элиссан Шандалович, глава парламента Карелии, секретарь регионального отделения «Единой России», рассказал о пилотном проекте по подготовке врачей для оказания медицинской помощи пострадавшим в СВО на Украине.

Проект, авторами которого выступили депутаты отделения «Единой России» в Карелии, будет запущен 7 ноября на базе Республиканского перинатального центра. Партнером проекта является Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Информацию обнародовал Элиссан Шандалович, заслуженный врач Карелии, спикер Заксобрания и инициатор проекта, о котором он рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

 

Шандалович заявил, что в настоящей ситуации вопрос уровня квалификации медперсонала для оказания помощи пострадавшим в зоне проведения СВО является достаточно острым. Одна из причин — закрытие военных кафедр на базе медвузов страны. Поэтому для оказания эффективной помощи раненым медицинские работники должны стремиться к достижению определенного уровня знаний и умений. Для этого они должны пройти спецподготовку. Парламентарий отметил, что специальное обучение, рассчитанное на две недели, пройдут около 50 карельских медработников, среди которых хирурги, анестезиологи, а также терапевты и сотрудники сферы организации здравоохранения. Многие участники программы являются действующими руководителями карельских ЛПУ — как в региональном центре, так и в районах республики. Об этом пишет karelinform.ru.

 

Элиссан Шандалович поблагодарил Вячеслава Попова — декана факультета подготовки и усовершенствования гражданских врачей, а также замначальника Военно-медицинской академии по учебной работе Руслана Макиева. Кроме того, он выразил благодарность главе Министерства здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову и замглавы Республики Карелии Игорю Корсакову за оказание помощи и непосредственное участие в данном значимом проекте. Депутат выразил уверенность, что в проекте примут участие и другие регионы России.

 

Шандалович с 2011 года находится на должности депутата карельского Законодательного собрания. В течение шести лет он является главой Заксобрания республики. Кроме того, парламентарий носит звание заслуженного врача Республики Карелия. В 2019 году Шандаловича наградили медалью «За заслуги перед Республикой Карелия».

 

Шандалович получил высшее образование по специальности «лечебное дело» в Петрозаводском госуниверситете на медицинском факультете. До 1991 года депутат работал анестезиологом в Медвежьегорской ЦРБ. В 1991 году его назначили главным врачом этого медучреждения. В 1997 году он получил второе образование на экономическом факультете в ПГУ по специальности “менеджмент”. С 2009 по 2016 год Шандалович работал главврачом Республиканской больницы имени В.А. Баранова.