Уголовное наказание за уклонение от частичной мобилизации — в Госдуме подумали

1 ноября 23:50
Фото: 1MI
тематическое фото
В Госдуму РФ внесли предложение ввести уголовное наказание за уклонение от призыва в рамах частичной мобилизации. Однако президент России Владимир Путин заявил о завершении всех мобилизационных мероприятий — поэтому депутаты решили «переобуться».

Буквально 1 ноября 2022 года депутаты Госдумы РФ предлагали призывать уклонистов от частичной мобилизации к уголовной ответственности, как и срочников. По соответствующей статье им грозил штраф на сотни тысяч рублей и даже тюрьма. Однако уже 2 ноября парламентарии поменяли свое решение и отклонили собственную инициативу.

Передумать члены партии «Единая Россия» успели сразу после заявления Минобороны РФ о прекращении призыва граждан из запаса в рамках частичной мобилизации.  Своё решение они обосновали тем, что в настоящее время инициатива утратила актуальность. Госдума её не рассматривает.  Соответствующее заявление сделали председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев.

Некоторые жители Приморья испытали облегчение. Они еще не получали повестки, однако ждали их и не хотели отправляться в зону СВО. В большинстве своем, из-за переживаний о семье и близких.

Ранее «Восток-Медиа» писало о начале этой истории. Члены фракции аргументировали свою позицию по поводу правок в законе.