Глава Владивостока рассказал горожанам о преимуществах ТОС

3 ноября 10:11
Фото: Алексей Воронин / пресс-служба администрации Владивостока
Константин Шестаков провёл встречу с жителями Первореченского района Владивостока. Люди интересовались ремонтом дорог, вопросами благоустройства и программы «1000 дворов».

Местом встречи на этот раз стала средняя школа № 51 на улице Вострецова. Собравшиеся жители Первореченского района просили главу города прояснить им вопросы ремонта дорог, благоустройства береговой полосы, участия домов в программе «1000 дворов» и других актуальных направлений городского хозяйства, сообщает администрация Владивостока.

Например, жители дома № 6 на улице Невской обратили внимание главы города на реальную угрозу постройки вблизи от их территории очередной многоэтажки и предложили разбить в этом месте сквер. Глава города рассказал, что знает о строительстве по указанному адресу, однако территория является частной, поэтому обустроить там сквер не получится.

«Знаю наверняка, что многоэтажного дома там точно не будет, – отметил Константин Шестаков. – Это не позволит площадь участка», - уточнил он.

Жительница дома № 2 по улице Овчинникова рассказала главе города, что у них ещё десять лет назад в рамках капремонта привели в порядок крышу, но забыли обустроить защиту от сосулек. Сегодня средств на эти цели на счету дома недостаточно. Но мимо дома ежедневно ходят школьники и спешат на электричку люди.

«Мог бы посоветовать вам создать ТОС – территориальное общественное самоуправление», – предложил ей Константин Шестаков.

По его словам, это позволит подать заявку на участие в конкурсе грантов, который проводит краевое правительство. Выделенные средства можно потратить на реконструкцию кровли.

Константин Шестаков заметил, что в этом году 34 территориальных общественных самоуправлений Владивостока получили по миллиону рублей. А в 2023 году таких грантов может быть уже больше 50, подчеркнул он.

Говоря о планах на следующий год, глава города ещё раз напомнил о том, что удалось сделать во Владивостоке в 2022 году, а также о том, что на 2023-й власти столицы Дальневосточного федерального округа планируют отремонтированы 34 стадиона и все теневые навесы детских садов. Соответствующие проекты предложены правительству Приморского края.

В администрации Владивостока отмечают, что Константин Шестаков с этого года возобновил практику проведения встреч с населением и коллективами предприятий, теперь они организуются еженедельно в разных районах города.