Главный акционер «ТГК-14» назвал проект, реализуемый в Стеклозаводе, наиболее важным

3 ноября 08:48
Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев в ходе рабочей поездки в Забайкалье оценил предварительные итоги уходящего года. За 9 месяцев в компании произошло много позитивных сдвигов.

Например, в качестве одного из наиболее значимых событий главный акционер энергокомпании назвал заключение четырёхстороннего соглашения по переводу потребителей посёлка Стеклозавод в пригороде Улан-Удэ на централизованное теплоснабжение от Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Этот проект ПАО «ТГК-14» осуществляет совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, правительством Республики Бурятия и мэрией бурятской столицы.

По предварительным оценкам, суммарный объём вложений из бюджета республики и инвестиций самой энергокомпании в реализацию проекта  составит более 2 млрд рублей. Планируется, что к началу отопительного сезона 2023-2024 годов потребители уже смогут получать тепло от ТЭЦ. Это гарантированно оздоровит атмосферу в пригороде Улан-Удэ. Вопрос экологии здесь, как известно, один из самых болезненных.

«Восток-Медиа» рассказывало ранее, что по предварительным оценкам, в Улан-Удэ для реализации первого и второго этапов проекта закрытия котельных и переключения потребителей на централизованное теплоснабжение понадобится более 2 миллиардов рублей. Необходимо реконструировать более 5 км тепловой магистрали и построить 11 км нового трубопровода от Улан-Удэнской ТЭЦ-1 к посёлку Стеклозавод. Планируется также возвести новую повысительную насосную станцию и реконструировать два центральных тепловых пункта.

Заявка энергетиков на предоставление льготного кредита по проекту закрытия котельных в Улан-Удэ, составленная совместно с коллегами из правительства Республики Бурятия и администрацией столицы Бурятии, получила поддержку Фонда национального благосостояния России. Сейчас уже реализуется первый этап проекта, основные работы будут развернуты в следующем году.