В Приморье ждали праздников, а получили запуски

3 ноября 07:08
Фото: pxhere.com

Впервые за 70 лет очередная ракета из КНДР по-настоящему наделала шуму

Впервые за 70 лет с момента разделения территории Кореи на две части, баллистическая ракета, выпущенная КНДР, приземлилась на границе, разделяющей полуостров на две части.
Сюжет
КНДР

Утром 3 ноября КНДР запустила баллистическую ракету средней или большой дальности. Такая информация поступила от японского телеканала NHK со ссылкой на японскую береговую охрану.

После ракетного пуска на территории Японии сработала экстренная система оповещения J-Alert, а власти страны оповестили население о том, что траектория ракеты проходила через воздушное пространство Японии (а значит, и совсем рядом с Приморским краем) в направлении Тихого океана. Также приводится информация корейского агентства Yonhap, которое определяет тип пущенного снаряда как ракету большой или средней дальности. По данным Yonhap, это подтверждает тот факт, что от снаряда отделилась минимум одна ступень в момент полета.

Новость даже на фоне событий в Украине может показаться громом среди ясного неба. Но гром ли это? Правда в том, что история этой волны пусков ракет на территории Корейского полуострова длится гораздо дольше, чем два дня.

Мирное небо над головами жителей Приморья уже месяц не такое мирное, как может показаться. И все «благодаря» нашим корейским соседям. С начала октября стороны периодически запускают в направлении друг друга баллистические ракеты средней и малой дальности. 4 октября из-за границы пришла новость о том, что Пхеньян запустил снаряд «Хвасон-12», который прошел через воздушное пространство Японии, что совсем рядом с Приморьем, и упал в Тихий океан на расстоянии более 4500 км от места запуска.

Тогда Южная Корея и США жестко осудили этот запуск, назвав его нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Причем осудили не только словами. Вечером того же дня ВВС Южной Кореи и США произвели стрельбы с использованием двух высокоточных боеприпасов JDAM, призванные показать Пхеньяну, что при необходимости вооруженные силы этих стран смогут нанести по КНДР сокрушительный удар. Но и это не стало концом борьбы. В ночь с 4 на 5 октября начался настоящий «фейерверк».

В рамках ответа на ракетный запуск КНДР Южная Корея провела свои старты, запустив баллистическую ракету «Хенму-2С». Вот только она не долетела до пункта назначения, упав на территории самой Южной Кореи, что вызвало переполох среди местных жителей. Однако на этом все же решили не останавливаться и произвели где-то в час ночи еще четыре запуска, на это раз тактических ракет ATACMS. В этот раз все прошло уже в штатном режиме, если не принимать в расчет новую волну паники среди гражданского населения: ракеты улетели в сторону Японского моря и упали в международных водах (привет экологической повестке и загрязнению океана).

С тех пор на некоторое время воцарилась тишина и небо очистилось от смертоносных снарядов. Но, как водится, перемирие продлилось недолго. Уже 2 ноября КНДР выпустила 3 баллистические ракеты в сторону Южной Кореи. Причем приземление одной из них вызвало не только резонанс в корейском сообществе, но и по всему миру, поскольку снаряд упал на границу, разделяющую два государства. Впервые за 70 лет! В целом в среду, 2 ноября, Северная Корея осуществила пуски не менее 10 ракет в сторону Японского и Желтого морей.

Конечно же, подобный инцидент не мог остаться без ответа и снова произошел пуск ракет. Также трех, только теперь уже со стороны Южной Кореи и, в отличие от первого случая, пока что в воды Японского моря. Запуски сопроводили комментариями официальных лиц и организаций. Президент Республики Корея Юн Сук Ель осудил действия Пхеньяна, назвав их «фактическим нарушением территории Южной Кореи», и приказав принять срочные меры, чтобы заставить Север «заплатить за провокации». Высказались и в Объединённом комитете начальников штабов (ОКНШ) - органе планирования и управления вооруженными силами США.

«Ответ военных подтверждает нашу решимость жестко реагировать на любые провокации и показывает, что мы способны нанести точный удар по нашему врагу», — заявили в ОКНШ.

И снова страны не ограничились однократным пуском ракет в сторону друг друга. Уже сегодня утром, 3 ноября, поступила новая информация от ОКНШ:

«КНДР запустила баллистическую ракету среднего или дальнего расстояния» — заявили в организации. Однако более детальной информации о запуске предоставлено не было.

Примечательно, что запуски ракет со стороны КНДР совпадают по времени с проходящими в районе Корейского полуострова масштабными совместными учениями ВВС США и Южной Кореи. Можно предположить, что именно это и стало причиной такого неновогоднего «фейерверка» по соседству с Приморским краем. Так или иначе, пока неизвестно, ограничатся ли страны Корейского полуострова уже состоявшимися запусками, или же нам пока не стоит ждать мирного неба над головой.

Ранее «Восток Медиа» писало о запусках ракет из КНДР, состоявшихся 2 ноября, а также о хамском, по мнению Президента РФ, отношении к КНДР и нежелании мирового сообщества вести с ней переговоры.