Аудиодрама «Карибский кризис»: как мир едва не рухнул в пламя ядерной войны

4 ноября 17:47
В октябре 1962 года мир был как никогда близок к ядерной катастрофе: попавший в центр противостояния СССР и США остров Куба едва не стал для всех точкой невозврата. При поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») создана аудиодрама о том, как удалось перевести стрелки на часах Судного дня.

Представленное ниже видео смонтировано из фраз, произнесенных в те дни. В аудиодраме оживают Джон и Роберт Кеннеди, Никита Хрущёв, Фидель Кастро, Родион Малиновский, Анастас Микоян, Эрнесто Че Гевара и другие участники тех событий.

Так, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в своей телеграмме от 24 октября 1962 года, направленной президенту США Джону Кеннеди, писал, что СССР не собирается просто наблюдать за «пиратскими действиями» кораблей ВМФ США в море, а примет меры, которые сочтет «необходимыми и адекватными». В ответ Кеннеди выразил сожаление, что происходящие события приведут к ухудшению отношений между странами…, сообщает mkset.ru.

15 советских кораблей развернулись в обратную сторону от Кубы. Но танкеры продолжали движение вперёд.

Тогда же была отмечена массовая скупка золота во всем мире: это явление обычно возникает в начале финансового кризиса или становится его предпосылкой.

Подробное описание событий 60-летней давности представлено в видео.