Заметки Transsibinfo о Хабаровском крае могут выиграть в национальном конкурсе

5 ноября 05:30
Фото: Пресс-служба конкурса «СМИротворец»
ИА Транссибинфо опубликовало новостные заметки о коренных малочисленных народах Хабаровского края. Их отметили в национальном конкурсе и добавили в шорт-лист участников.

Заметка «Ритуальными столбами защищают ульчи родную землю в Хабаровском крае» посвящена восстановленной традиции установки ритуальных столбов тура. Это своего рода «телеграф», благодаря которому молитвы быстрее долетают до верхового небесного бога Ба-Эндури. Кстати, теперь проводят ритуалы около столбов не только представители этого амурского народа, но и русские мужики. Они перед рыбалкой задабривают ульчских духов.

В материале «Волшебный бубен принес победу художнице из Хабаровского края» рассказывается об орочской мастерице Анне Гончаровой, которая заняла первое место в номинации «Художественная обработка кожи и меха» на Всероссийском конкурсе «Дальний Восток — мастеровой».

Орочи —  коренной малочисленный народ, стражи взморья Татарского пролива. Орочей или орочисэл постоянно с кем-то путают. Раньше с удэгейцами и даже с нивхами. В наше время с сахалинскими ороками и китайскими ороченами. А после выхода киноэпопеи «Властелин колец» вдруг на Украине орочи появились. Целых 200 человек.

Участниками национального конкурса в этом году стали 1238 СМИ и блогов, номинантами — 154. Победители конкурса будут объявлены 29 ноября на церемонии награждения.

— Материалы конкурсантов в целом дают масштабную картину нашей многонациональной России, — рассказала Маргарита Лянге, руководитель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики. — Журналисты не обходят вниманием острые темы. Все вместе мы работаем на укрепление гражданской солидарности и единства российской нации. Поэтому, кроме победы на конкурсе, прежде всего желаю всем участникам успеха в этом важнейшем деле.

Напомним, что в прошлом году сетевое издание Transsibinfo.com заняло третье место в номинации «Интернет» конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Стоит отметить, что в 2021-м году только три СМИ Хабаровского края одержали победу во всероссийских конкурсах.