Более трети россиян считают трудоголизм болезнью

7 ноября 18:08
Исследование, в котором участвовали свыше 3000 человек из всех субъектов РФ показало, что 35% респондентов считают трудоголизм заболеванием.

Исследование проводилось сервисами “Работа.ру” и “СберЗдоровье”. Как выяснилось, только 23% опрошенных считают трудоголизм чем-то положительным, пишет газета “Известия”.

Из тех, кто позитивно относится к трудоголизму 58% женщины. Также среди них 9% – представители ритейла и 6% строителей.

18% откровенно негативно высказались о трудоголизме, из них 51% – мужчины. Если делать разбивку противников данного явления по отраслям, то 12% работают на производстве, 9% – в IT-сфере и 8% – представители транспортной области.

Треть опрошенных россиян (33%) считают себя трудоголиками, из них 66% – женщины. 86% из назвавшихся трудоголиками также заявили, что это явление действительно можно считать заболеванием.

Почти половина участников исследования рассказали, что считают себя трудоголиками только время от времени. Совсем не страдают трудоголизмом 20% россиян.

По мнению психолога, трудоголизм может быть своеобразной формой психологической защиты и признаком психического нездоровья. При этом некоторые люди могут таким способом пытаться поднять самооценку.