Дегтярёв: Обязательства по расселению аварийного жилья будут выполнены

7 ноября 09:16
Фото: Правительство Хабаровского края
Ход выполнения региональных программ в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Экология» обсудили на очередном заседании оперативного штаба по повышению устойчивости экономики Хабаровского края под руководством главы региона Михаила Дегтярёва.

В частности, были рассмотрены промежуточные итоги реализации таких региональных программ как «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Последней было уделено особое внимание.

По данным Министерства ЖКХ региона, работы по переселению граждан из аварийного жилья опережают установленные сроки. Как сообщила и.о. министра Анжелика Миронова, по состоянию на начало ноября текущего года целевые показатели последних трёх лет составили 133 процента. Расселено более 43 тысяч квадратных метров аварийного жилья, новую комфортную жилплощадь получили 2525 человек. Немаловажно, что более трети из общего объема расселённого жилья – это дома, которые признаны аварийными после 2017 года.

- Напомню, мы взяли на себя обязательства завершить программу переселения из аварийного фонда на год раньше: планировали в 2024 году, а сделаем в следующем. Более 2,5 тысяч наших земляков уже улучшили свои жилищные условия. Федеральный центр, учитывая, что мы идем с опережением, нам выделяет дополнительные средства под удорожание. В октябре мы получили почти 635 млн рублей на 2023 год, - подчеркнули Михаил Дегтярев.

Программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» реализуется через Фонд содействия реформированию ЖКХ, являющийся структурой федерального уровня.

В плане на следующий год расселение более 29 тысяч «квадратов», на которых в настоящее время проживают 1820 человек. В итоге к концу будущего года должно быть расселено в общей сложности 72,39 тысячи квадратных метров, а количество жителей края, переехавших из них в новое жильё, достигнуть 4345 человек.

Михаил Дегтярёв акцентировал внимание на том, что правительство России в настоящее время готовит новую программу переселения из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания после 1 января 2018 года.

- Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Шакирзянович Хуснуллин объявил, что в ближайшие два года на решение этих вопросов предусмотрено 45 миллиардов рублей. Анжелика Валерьевна, каков в крае объем такого жилья? – обратился губернатор к и. о. министра ЖКХ.

Руководитель профильного ведомства в свою очередь сообщила, что на сегодняшний день в регионе 220 тысяч квадратных метров жилфонда, признанного аварийным после 1 января 2018 года. В нём проживает 13 тысяч граждан.

- Речь идет о 733 домах, большая часть из них находится в Хабаровске. Все необходимую подготовку мы провели. Как только до региона будет доведена конкретная сумма, приступим к реализации намеченного, - доложила Анжелика Миронова.

Губернатор заявил, что власти региона должны сделать всё, чтобы использовать предоставленную возможность по максимуму. А также напомнил, что в число приоритетных объектов, подлежащих расселению, по-прежнему входят бараки по проспекту 60-летия Октября, а также в посёлке Берлин Комсомольска-на-Амуре.

- Это – повышенные обязательства регионального бюджета, наши обещания местным жителям. И мы их однозначно выполним, подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Напомним, что в 2021 году между Михаилом Дегтярёвым и генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным были достигнуты договоренности о сокращении сроков расселения аварийного жилья в регионе. В соглашении, которое подписали стороны, зафиксированы обязательства Хабаровского края при финансовой поддержке Фонда завершить программу расселения аварийных домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года, досрочно. 

Обсудили члены штаба и другие региональные программы. На заседании штаба было отмечено, что все они реализуются согласно утвержденным планам.

- За три года благоустроено 388 общественных пространств. К концу 2022-го – еще 93 территории. Заметный отклик у наших жителей края получила программа «1 000 дворов на Дальнем Востоке», которая, напомню, идет по поручению полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе – заместителя председателя правительства РФ Юрия Петровича Трутнева. Благодаря чему в 9 наших городах и поселках новый облик получат 160 дворов, на 140 из них работы уже завершены, - рассказал Михаил Дегтярёв.

Успешно реализуется в крае проект «Чистая вода». В рамках программы в 2024 году планируется завершить масштабную реконструкцию системы водоснабжения в Бикине. Михаил Дегтярёв напомнил, что этот вопрос не удавалось сдвинуть с мертвой точки последние 10 лет.