Наталья Дружинина из Владивостока спустя годы поисков раскрылась в творчестве

7 ноября 16:17
Наталья Дружинина нашла себя в искусстве, несмотря на интеллектуальные нарушения. Даже в холодной среде и при трудном жизненном пути, она смогла почувствовать тепло и принятие. Для неё нет теперь преград – лишь возможности. Выходить на сцену – всё, что нужно для ощущения счастья.

В нарядном платье цвета индиго она появляется перед камерой в проекте #безграничные_возможности2022. И сразу же возникает образ: в блеске софитов она кружится в танце – легко и раскованно.

«Меня очень мотивируют и вдохновляют танцы и прикладное рукоделие. Я хочу создать свой сайт о прикладном творчестве и хочу попытаться создать танцевальную группу. То, что я умею – преподаю ребятам, тут у меня небольшой коллектив есть».

Тут – это в Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Конечная точка на карте жизненного пути Натальи. Здесь она получила карт-бланш на творчество. Здесь она нашла свой приют.

«Очень хочу радовать людей и научить ребят тому, что я умею».

Ей было всего шесть лет, когда не стало родителей. Маленькая Наташа попала в детский дом для детей-сирот в Уссурийске. Затем её перевели в город Артём. А в 15-летнем возрасте появилось новое место жительства.

«Я попала в Екатериновский детский психоневрологический дом – интернат. По достижении 20 лет, в 2000 году, меня направили в Раздольненский психоневрологический интернат. Думаю, что частые переводы из одного интерната в другой не дали мне возможности получить полноценное образование».

Она и представить не могла, какая могучая сила – творчество. До 2014 года жизнь тянулась однообразно, рутинно. Но Седанкинский дом-интернат стал местом силы. Здесь она танцует сама, ставит танцевальные номера для коллективов самодеятельности. А в свободное время вяжет, изготавливает своими руками поделки и картины из фоамирана и полимерной глины.  

«Вдохновляет признание публики, перед которой мы выступаем, а также признание жюри различных конкурсов и, самое главное, любовь к творчеству».

 

Признания жюри – это огромное количество дипломов за участие в различных творческих конкурсах. Среди них есть даже за вокальное мастерство.  

 

«Я лауреат 2 степени Международной премии «Филантроп», которая проходила в Москве в номинации «Исполнительское искусство». А еще у меня есть кубок и медаль дипломанта Международной премии «Филантроп» за прикладное творчество. Моя жизнь сейчас совершенно другая. Больше друзей стало. Меня поддерживают муж и друзья мои, помогают на моем творческом пути».

 

Главное - оставаться в гармонии с собой и собственным возрастом, уверена Наталья. Ей 42. Она полна надежд и планов. О проблемах со здоровьем времени думать просто нет. Это ли не полноценная жизнь? И даже если что-то пока не получается – не беда. Маленькими шажочками она движется к цели. Цель проста и незатейлива – не расставаться с творчеством никогда. И каждый свой шаг на этом пути отражать в персональном блоге.