После травмы позвоночника Александр Акневский развивает парабадминтон в Приморье

8 ноября 20:10
В апреле 1999-го Александр Акневский упал с высоты и сломал позвоночник. С тех пор мужчина в инвалидном кресле. Но свои возможности считает безграничными. Спорт сначала подарил надежду, затем вернул к полноценной жизни. Парабадминтон – лишь одно из направлений. Но обо всём по порядку.

Спортом на любительском уровне Александр Акневский занимался всегда. И когда случилось несчастье, мужчина понял: именно спорт поможет ему подняться с колен. В настоящее время Александр Алексеевич – действующий спортсмен сборной команды Приморского края по парабадминтону.   

«Я решил попробовать парабадминтон в 2018 году, так как у нас, в Приморском крае им никто не занимался. Пришлось начинать всё с нуля. В сети нашёл контакты спортсменов с других регионов, узнал правила и что надо делать на начальном этапе».

Погружаться в этот вид спорта Акневский решил радикально. И отправился на Чемпионат России, чтобы посмотреть – что это за фрукт и с чем его едят. А через год в жизни Александра появился тренер – Дарья Семенова. Пройдет совсем немного времени и настанет черед первых побед.   

«В феврале на первом этапе кубка России в Чувашии выиграл первые медали. И вот с 2019 года постоянный призер этапов кубка России и Чемпионатов России», - делится достижениями Александр с журналистами проекта #безграничные_возможности2022. 

Ему очень хочется, чтобы парабадминтон в регионе был хорошо развит, ведь для людей с поражением опорно-двигательного аппарата – это настоящая панацея на пути к полноценной жизни. Сейчас начинания Александра и таких, как он, поддерживает Центр адаптивного спорта – арендует зал, закупает необходимый инвентарь, экипировку, организует тренировочные сборы. А благодаря Министерству спорта Приморского края у спортсменов есть возможность выезжать на соревнования. Но работы по совершенствованию этого направления еще много.

Парабадминтон – это лишь одно из спортивных увлечений Александра Акневского. Несмотря на травму, мужчина увлеченно занимается плаванием.

«С 2015 году в Центре адаптивного спорта я занимаюсь плаванием. Участвовал в марафонском заплыве «Амурский залив 12 км». В 2015 году эта дистанция не покорилась – был дождь и сильная волна. Поэтому через год, в июне 2016, решил повторить, проплыл всю дистанцию 12 км за 4 часа 46 минут».

Но то, к чему всегда лежала его душа – в разделе игрового спорта. В 2016 году директор Центра адаптивного спорта Александр Цыбульский предложил нашему герою попробовать себя в баскетболе на колясках. Попытка – не пытка, решил Акневский. Освоил технику и отправился на Чемпионат России и Кубок Татарстана. И хоть особых успехов там не было, зато опыт – колоссальный. А вместе с ним – адреналин и дополнительная порция живительного азарта.

«Мне помогла моя целеустремленность, регулярные занятия, тренировки. Я всегда стремлюсь показать более высокий результат. И вообще, чтобы парабадминтон развивался у нас в крае, хочу в дальнейшем стать тренером. Я много чего узнал уже, есть что передать другим».

Эта мысль его вдохновляет каждый день. И пока в нём живёт это вдохновение, живет и он – спортсмен Александр Акневский.