В Приморье хотят ввести начальную военную подготовку в школах

8 ноября 08:52
Фото: 1MI
Минобороны РФ поддержало инициативу депутатов Госдумы РФ ввести в школы и учебные заведения на базе СПО начальную военную подготовку. Решение распространится на все регионы страны, в том числе и Приморье — учителей будут подбирать с особой тщательностью.

Первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов отметил, что предложение о введении в школы и колледжи милитаризованной дисциплины следует рассмотреть и поддержать.

По словам замминистра, это «актуально». Однако какие конкретно навыки приобретут несовершеннолетние, для каких целей разработают учебную программу — не уточняется. Герасимов подчеркнул, что под НВП следует отвести не менее 140 часов в год.

В большинстве муниципальных школ ровно 140 часов уделяют литературе в 10 и 11 классах. Это базовый предмет, который в последствии помогает при сдачи ЕГЭ по русскому языку. Например, во время написания сочинения. Тот же русский занимает 102 часа в год, математика — 210 часов. Таким образом начальную военную подготовку поставят наравне с одним из самых важных предметов, который часто сдают для поступления в вузы.

Точную дату внесения изменений в законодательство РФ замминистра обороны не назвал.

Пока Россия думает о новых дисциплинах, в Южной Корее уже проводят учения, только отнюдь не для школьников. Ранее «Восток-Медиа» писало о ее совместной военной подготовке с США.