Документы для магистральной газификации готовят в Забайкалье

9 ноября 00:42
Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
Этим занимаются Минэнерго, «Газпром» и правительство региона. О подробностях процесса рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время «Прямого разговора».

- Вместе с «Газпромом», Минэнерго России и исследовательскими институтами «Газпрома» мы разрабатываем всю необходимую документацию для проведения сетевого магистрального газа на территорию Забайкальского края. И, если все решения будут приняты, запланирован большой международный проект «Сила Сибири – 2», в ходе которого будут построены большие газотранспортные мощности, проходящие непосредственно через Иркутскую область, Бурятию, Монголию в Китай. Планируется построить соответствующий газопровод-отвод. Параметры, все проектирования, трасса, обоснование объемов – это все очень большая объемная работа, которая пока успешно движется, - сказал глава Забайкалья.

Александр Осипов отметил, что в следующем году край приступит к опережающей автономной газификации Читы. В рамках реализации программы  «Чистый воздух» более 13 тысяч частных домов переведут с угля и дров на сжиженный газ.

- Для Забайкальского края и Читы газификация – это новая экономика и новая экология. Проект реализуется в 2022-2024 годы и направлен на создание газораспределительных сетей, которых, по предварительным расчетам, потребуется почти 500 км, а также системы приема, хранения и регазификации, от которой будет происходить распределение ресурса потребителям. Минимальный показатель – охватить проектом не менее 13 тысяч домовладений, оформленных в установленном порядке, - рассказал замминистра ЖКХ Забайкалья Александр Суханюк.

Сейчас проект находится в стадии инженерных изысканий. Частная инициатива о заключении концессии опубликована на сайте torgi.gov 4 октября. Подать заявки на участие в конкурсе можно до 18 ноября.