Молдавия угрожает «Газпрому» судом Министр инфраструктуры республики

9 ноября 12:09
Министр инфраструктуры республики Андрей Спыну заявил, что Молдавия может подать на «Газпром”в суд за нарушение контракта. Причина — сокращение газовых поставок.

По словам Спыну, вопрос сначала передадут юристам, после их вердикта будет изучена возможность санкций в отношении российского газового гиганта, пишет газета “Известия”.

Спыну отметил, что “Газпром” не объяснил сокращение объёмов подаваемого в Молдавию газа. При этом министр рассказал, что “Газпром” и “Молдовагаз” коммуницируют исключительно на техническом уровне.

В этот же день Спыну написал в соцсети, что Молдавия в октябре сократила потребление газа на 57%. Он поблагодарил жителей республики за сдержанность в потреблении. Однако 6 ноября полиция в Кишинёве задержала 65 участников антиправительственной демонстрации. Напомним, с середины сентября в республике проходит бессрочная акция протеста против действий правительства, вызвавших подорожание газа, электроэнергии и продуктов.

1 ноября, в своём выступлении в румынском парламенте, президент Майя Санду заявила, что страна может лишиться и газа, и электроэнергии. По её словам, в 2 раза снизился объём подаваемого “Газпромом” голубого топлива. Также прекратились поставки электроэнергии из Приднестровья и Украины. Из-за этого пришлось покупать электричество в Румынии, оно обошлось вдвое дороже, чем приднестровское.