Posted 9 ноября 2022,, 05:31
Published 9 ноября 2022,, 05:31
Modified 9 ноября 2022,, 05:33
Updated 9 ноября 2022,, 05:33
Через месяц исполнится год с тех пор, как Михаил Дегтярёв дал старт реализации Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края на 2022–2026 годы с перспективой до 2030 года. В декабре прошлого года губернатор представил обновлённую стратегию на расширенном заседании правительства края.
В документе прописаны цели на ближайшее десятилетие по основным направлениям социально-экономического развития и конкретные шаги, необходимые для их достижения. Стратегия была разработана при непосредственном участии жителей Хабаровского края. Она основана на пяти флагманских инициативах, базой для которых стали предложения Народного совета. Это «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей» и " Край притяжения. Туризм в удовольствие».
Блок «Край здоровья. Растим будущее» включает в себя целый ряд опорных проектов в сфере образования и здравоохранения, в том числе направленных на поддержку молодых дарований и подготовку кадров для социально-значимых отраслей.
Проект «Одарённые дети»
Одна из предусмотренных стратегией задач — создание в Хабаровском крае Регионального центра выявления, поддержки, сопровождения и развития способностей и талантов у детей и молодёжи. Он должен начать работу в 2023 году.
Готовит центр к открытию специально созданная рабочая группа. Уже сформирован попечительский совет Центра, его возглавил губернатор Михаил Дегтярёв. На первом заседании совета в августе текущего года утверждены приоритетные направления деятельности центра, а также состав экспертного совета.
Кроме того, в рамках проекта «Одарённые дети» в срок до 2025 года в крае планируется создать Дальневосточный детский центр отдыха и оздоровления. На данный момент процесс находится в стадии заключения концессионного соглашения.
Проект «Новая школа»
Опорный проект «Новая школа» подразумевает строительство с использованием механизма концессии и ввод в эксплуатацию к 2025 году пяти новых школ по краю. Три из них — в Хабаровске, ещё по одной в Комсомольске-на-Амуре и рабочем посёлке Корфовский.
Две школы на 1100 мест каждая появятся в микрорайоне «Строитель», а также по улице Демьяна Бедного в краевом центре. В обоих случаях уже заключены концессионные соглашения, а по школе в «Строителе» подписан договор с подрядчиком.
Строительство еще одной большой школы — на 2100 мест — запланировано также в новом микрорайоне Хабаровска «Ореховая сопка». В Центральном округе города Юности и в посёлке Корфовский Хабаровского района и намерены построить школы, которые примут по 550 учеников каждая. По этим трём объектам подписаны соглашения о выделении средств из федерального бюджета с Минпросвещения РФ.
Реабилитационный центр
В рамках приоритетного флагманского направления «Край здоровья. Растим будущее» реализуется в первый этап проекта по строительству Дальневосточного детского реабилитационного центра в Хабаровске на 100 койко-мест и 150 мест дневного пребывания.
На данный момент проект находится в стадии согласования проектно-сметной документации на строительство Объекта в КГБУ «Единая государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Хабаровского края».
Проект «Медицинские кадры решают всё»
Решается в рамках флагманской инициативы «Край здоровья. Растим будущее» и такая актуальная проблема как дефицит медицинских кадров. Чтобы обеспечить систему здравоохранения региона квалифицированными специалистами в профильных учебных заведениях увеличен целевой набор.
Так число студентов-целевиков Дальневосточного государственного медицинского университета достигло 165 человек. По сравнению с 2019 годом целевой набор вырос на 15 процентов. В 2023 году этот показатель, согласно Стратегии, должен достичь 200 человек.
Сегодня общее число целевиков, обучающихся по программам специалитета в ДВГМУ, составляет 947 человек, что на 47 человек больше, чем год назад.
В краевые учреждения здравоохранения трудоустроено 44 выпускника ДВГМУ, завершивших обучение по программам специалитета и прошедших процедуру первичной аккредитации. Ещё 88 целевиков, завершивших обучение по программам ординатуры, ожидают трудоустройства в ноябре–декабре 2022 года, что связано со сроками первичной специализированной аккредитации в ДВГМУ.
С 650 до 700 человек за прошедший год вырос целевой набор в Хабаровском государственном медицинском колледже имени Г. С. Макарова.
Также в регионе стартовал проект краевой целевой аспирантуры, в рамках которого в Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения планируется зачислить восемь ординаторов, которые завершат своё обучение к осени 2024 года.