Психолог Сафина раскрыла приемы лжеэкстрасенсов

9 ноября 18:28
Фото: piqsels.com
По мнению психолога Гузели Сафиной, причина доверия людей к псевдоэкстрасенсам заключается в том, что последние часто используют общие фразы, описывающие жизнь большинства граждан. В качестве примера она привела истории о рутинных событиях, переменах в личной жизни, крупных покупках и так далее.

“Любую информацию можно применить к собственной жизни. К примеру, так называемый экстрасенс говорит о казенном доме, карьерном росте, изменениях в личной жизни, крупных покупках и сделках. Вполне логично, что в жизни практически каждого человека есть казенный дом – работа, школа, вуз, крупные покупки и так далее”, – отметила психолог в беседе с изданием NEWS.ru.

По словам Сафиной, если гадалка описывает человека как личность, то добавляет, как правило, позитивную информацию, добавляя отрицательные элементы для придания правдоподобности. Однако она никогда не озвучит ужасные детали, которые человек мог бы сразу опровергнуть. Такой трюк используют многие экстрасенсы, заставляя поверить что, что они действительно могут многое рассказать. 

Гузель Сафина также подчеркнула: чем выше у человека степень ответственности за собственный выбор, тем меньше у него шансов оказаться в руках шарлатана.