Posted 9 ноября 2022,, 13:06
Published 9 ноября 2022,, 13:06
Modified 9 ноября 2022,, 13:06
Updated 9 ноября 2022,, 13:06
Кроме того, критические отзывы поступили от властей муниципалитетов и регионов страны, большинства заинтересованных министерств и ведомств. Об этом информирует bel.ru.
В электронной системе Государственной думы Российской Федерации пакет поправок в закон «О рекламе» оказался восьмого июля (в конце весенней сессии). А 15 июля его приняли в первом чтении. Обсуждения и оценки регулирующего воздействия не было. Авторы инициативы требовали предоставить выбранному по непонятным критериям единому оператору цифровых рекламных конструкций и объявлений большие преференции в отношении других участников рынка. Единому оператору предлагали дать полномочия создавать программное обеспечение, использование которого хотели сделать обязательным для каждого оператора наружной рекламы. Еще единый оператор должен был заключать соглашения на возведение и использование рекламных конструкций на территориях и транспорте, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Помимо этого, единый оператор мог забирать рекламные объекты на срок 30 и более лет без торгов и получения разрешений на их строительство и использование. Единому оператору предлагали позволить не соблюдать требования отраслевых технических стандартов, к примеру правила дорожной безопасности. Ему были бы нипочем и российские законы об охране наследия культуры.
Авторы обосновывали необходимость появления единого оператора обеспечением национальной безопасности. Другими словами, законопроект создавал условия для образования в отрасли искусственной монополии за счет интересов прочих участников рынка. Бизнес попал бы в прямую зависимость от единого оператора. Компании могли быть выдавлены с рынка за несколько недель, так как они оказывались в неравных конкурентных условиях с монополистом.
Но лоббисты закона не смогли победить. Против них были бизнес-ассоциации, например РСПП, «Опора», «Деловая Россия» и Союз операторов наружной рекламы. Качественную оценку регулирующего воздействия предоставили специалисты МГУ и РАНХиГС. Заключение «Минченко консалтинг» подняло особенно большой шум. В нем были описаны подробности лоббистской борьбы за поправки. Эксперты прогнозировали ужасные вторичные эффекты проекта закона, особенно его воздействие на инвестиции. Против документа изначально выступали и председатели парламентских партий. Речь идет об Алексее Нечаеве, Сергее Миронове, Леониде Слуцком, Геннадии Зюганове, вице-спикере Владиславе Даванкове, лидерах и зампредах комитетов Валерии Гартунге, Дмитрии Гусеве, Станиславе Наумове, Сардане Авксентьевой, Николае Арефьеве, Марии Дробот, Вячеславе Макарове, Антоне Ткачеве, Владимире Плякине, Денисе Парфенове, Николае Будуеве, Михаиле Романове и Сергее Боярском.
Лидер профильного комитета Совфеда Андрей Кутепов принял сторону субъектов РФ, от которых поступило свыше 60 критических отзывов на проект закона. В их числе Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. В результате спикер Государственной думы Вячеслав Володин посоветовал отклонить документ. Чиновник летом дал слово учесть интересы всех сторон. Тогда законопроект еще только рассматривали. Единороссы выстроили конструктивный диалог с прочими фракциями.
Руководитель «Минченко консалтинг» Евгений Минченко признал наличие субъектности в нижней палате парламента. Фракция думского большинства обращает внимание на разумные доводы остальных партий и участников рынка.