Александра Сёмина из Владивостока танцует танго с закрытыми глазами

10 ноября 14:25
Имеющий зоркое зрение может и не увидеть такой красоты в танце, как видит ее Александра Сёмина. В него она погружается, как в пучину эмоций, вызванных музыкой и движением. И все это в кромешной тьме.

У героини проекта #безграничные_возможности2022 полная слепота. Мир окрашен в черные краски? Ничего подобного! Александра идет по жизни, танцуя. Хореография, словно радуга, расцвечивает ее внутреннее мироощущение.

Три года назад во Владивостоке стартовал проект «Шаг из темноты», организованный руководителем танцевального клуба «Танго Хаус» Жанной Савенко. Александра Сёмина решила с его помощью добиться нового в жизни. Стала регулярно тренироваться, почувствовала чуткое отношение тренеров, поддержку в коллективе. Оказалось, что люди, которые вырастили многих профессионалов во Владивостоке, с удовольствием и вдохновением занимаются с незрячими людьми.

Первые па давались с трудом, в ногах не чувствовалось уверенности. Но каждый день говорила себе: сегодня не получилось, но завтра смогу. Буду танцевать с большей отдачей.

Сейчас выступает на разных сценических площадках, благотворительных концертах вместе с такими же, как она. Зрители, очарованные плавностью движений, не догадываются, какой труд стоит за этим.

Ей нравится быть в движении, изучать новое с помощью профессиональных хореографов, преодолевать страх при выходе на сцену. Благодаря занятиям улучшились осанка, ориентация в пространстве, физическая форма, появился иной круг общения. Девушку поддерживают близкие и друзья, вдохновляют преподаватели и тьюторы, партнеры по коллективу.

– Когда ты лишен зрения, происходящее на сцене можно понять, только принимая в этом непосредственное участие. В планах – освоить и прочувствовать на себе новые танцевальные стили, повышать профессиональный уровень и не сдаваться! Теперь я понимаю, что танцы – главная нота в моей обыкновенной жизни, – поясняет Александра. 

Она считает, что необходимо привлекать внимание к людям с инвалидностью по зрению, их потребностям и возможностям. И не только с помощью танго или вальса. Девушка принимала участие в общественном проекте «Добрый Владик», в социальном проекте адаптивной одежды «Я такой же, как и ты».

– Выступая на площадках города Владивостока и края, мы показываем другим людям, что даже со слабым зрением можно заниматься любимым делом! Что возможности человека ограничены только его фантазией, – подчеркивает наша героиня.