Недружественный сосед Приморья «кормится» и «греется» за счет России

10 ноября 06:54
Фото: 1MI
После начала СВО Япония ввела ряд санкций против России, из-за чего в Приморье прекратились поставки некоторых видов машин и автозапчастей. Однако бал она правила недолго — сейчас Минфин Японии сообщило, что дефицит баланса внешней торговли достиг 163% к концу октября 2022 года.

По данным Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей,  в Россию почти прекратились поставки японской техники, машин, резиновых изделий и других товаров из Японии. Некоторые категории и вовсе попали под запрет на экспорт. Особенно заметно это в Приморье — многие автомобилисты заменяют привычные запчасти на китайские или отечественные аналоги. Например, особую популярность сейчас приобрели запчасти китайских производителей.

Однако Япония «прогадала» и сама попала в невыгодное положение из-за собственного решения. Экспорт в Россию упал на 46,9% и опустился 1,59 млрд долларов, импорт из России при этом вырос на 36,1%, до 6,7 млрд долларов. Суммарно дефицит торговли с Россией стране восходящего солнца обошелся в 5,1 млрд долларов.

При этом Россия поставляет в Японию продукты питания и энергоресурсы. То есть «кормит», «поит» и «греет» не особо-то и дружественное государство. Возможно, в скором времени Япония пересмотрит решение о санкциях.

Ранее «Восток-Медиа» писало о незревающей войне между Китаем и Тайванем. Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила, что Китай может вторгнуться на территорию страны и предпринять «радикальные меры», чтобы расширить свои территориальные границы за его счет.