«Распылил в него перцовый газ» — подросток напал на полицейского в Приморье

10 ноября 08:54
Фото: 1MI

Напавшему на полицейского во Владивостоке юнцу продлили срок

В Приморском крае продолжают следствие по делу о нападении 16-летнего подростка на сотрудника органов внутренних дел.

Суд поддержал ходатайство о продлении срока содержания под стражей 16-летнего подростка, который 14 сентября 2022 года напал на сотрудника МВД.

Юноша совершил нападение на старшего участкового уполномоченного полиции в районе проспекта 100-летия Владивостока: распылил в него перцовый газ из баллончика, а потом пытался ударить предметом, квалифицируемым в уголовном деле как «похожий на нож». В СКР уточняют, что сделано это было на почве личной неприязни.

Такой «недетский финт» несовершеннолетнего гражданина правоохранители трактовали как преступление, предусмотренное ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

— Расследование уголовного дела продолжается, допрашиваются свидетели, назначены судебные экспертизы, — уточнили в пресс-службе СУ СК России по Приморскому краю.

Уточним, что ст. 317 УК РФ предусмотрено наказание за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а также их близких, чтобы воспрепятствовать законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. Это может быть — в зависимости от обстоятельств — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь (на приведение в исполнение которой в Российской Федерации с начала 90-х годов прошлого века действует мораторий).

Правда, в соответствии со ст. 59 УК РФ к смертной казни не могут приговорить гражданина, не достигшего на момент совершения преступления 18 лет.