Ученые провели стратиграфическое бурение в Чукотском море

10 ноября 09:52
Фото: Компания «Роснефть»
Компания «Роснефть» поделилась результатами научно-исследовательской экспедиции, проведенной в Чукотском море. На территории региона, расположенного к северу от острова Врангеля, впервые осуществлены работы по бурению малоглубинных геологических скважин.

Специалисты подняли свыше 300 метров образцов пород континентального шельфа. Полученный экспертами керн является источником геологических сведений, без которых невозможно определить возраст (стратификацию), состав, а также установить условия, в которых формировались породы шельфа Восточной Арктики. Проведением комплексных лабораторных анализов керна и обобщением полученных ретроспективных геологических данных займутся эксперты компании «Иннопрактика».

 

 

Фото: Компания «Роснефть»

Следует отметить, что проведение научно-исследовательской экспедиции в Чукотском море предусмотрено масштабным проектом «Роснефти», предполагающим стратиграфическое* бурение. Компания реализует этот проект уже в течение двух лет совместными усилиями с негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

Аналогичные научные работы провели ранее в северной части Карского моря, а также в море Лаптевых. Ключевыми целями масштабного проекта являются повышение точности прогнозов по нефтегазоносности региона и создание максимально достоверной геологической модели российской Арктики.  

Геологические работы специалисты ведут с уникального научно-исследовательского судна «Бавенит», принадлежащего «Росгелогии». На его борту установлено высокотехнологичное оборудование отечественного производства, которое было разработано специально под задачи, поставленные перед участниками экспедиции. Используемые в ходе реализации проекта технологии бурения и геофизики все время совершенствуют, и благодаря этому становятся возможными работы на территориях труднодоступных субъектов РФ. 

В этом году проект по стратиграфическому бурению получил диплом лауреата престижной премии Международного конкурса научно-технических, научных и инновационных разработок, ориентированных на освоение и развитие континентального шельфа. Конкурс проводят при содействии Правительства РФ. Победителей определила экспертная комиссия, в составе которой работали представители федеральных властей, ученые РАН и специалисты, представляющие ведущие проектные, исследовательские и конструкторские институты России.

 

 

* Стратиграфия — раздел геологии, изучающий возраст и последовательность напластования осадочных горных пород.