Posted 11 ноября 2022, 04:23
Published 11 ноября 2022, 04:23
Modified 11 ноября 2022, 04:25
Updated 11 ноября 2022, 04:25
Итоги реализации национальных проектов на территории Дальневосточного федерального округа в 2018–2022 годах, а также перспективы их выполнения до 2024 года стали одной из главных тем Совета при полпреде.
Как доложил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв, по целому ряду показателей региона находится в числе лидеров по ДФО. В частности, он отметил нацпроект «Безопасные и качественные дороги», на реализацию которого Хабаровский край в этом году получил дополнительно более 600 миллионов рублей из федерального бюджета. Также регион добился высоких результатов по расселению аварийного жилья и созданию комфортной городской среды.
Михаил Дегтярёв подчеркнул, что все национальные проекты будут выполнены, а национальные цели достигнуты.
— Для нас это святая обязанность, — заявил он.
Юрий Трутнев напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу по повышению качества жизни на Дальнем Востоке. К 2024 году оно должно быть выше среднероссийского уровня.
— Эта работа должна проводиться в любое время, независимо от текущей ситуации. Каждый из национальных проектов решает конкретные задачи по улучшению качества жизни людей, развитию экономики и социальной сферы. Ответственные за реализацию национальных проектов являются федеральные органы исполнительной власти, главные распорядители бюджетных средств, и регионы, в которых они реализуются, — заявил Юрий Трутнев.
Одним из важнейших направлений остаётся модернизация социальной инфраструктуры, поэтому особое внимание участники совещания уделили контролю за ходом социально-значимых строек.
— В 2022 году в округе необходимо построить 225 объектов. Введено в эксплуатацию только 55 объектов (24 процента). По согласованию с федеральными органами исполнительной власти сроки строительства 20 объектов перенесены на более поздний период. Среди этих субъектов — Хабаровский край, Приморье, Бурятия. Главы регионов должны сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию, — подчеркнул Юрий Трутнев.
Глава Хабаровского края сообщил, что в регионе действительно были проблемы по ряду объектов, вызванные отсутствием рабочей силы или стройматериалов, судебными разбирательствами, постоянной сменой подрядчиков. Однако на данный момент все они урегулированы, и реализация проектов продолжается.
— Эта непростая история, которая продолжалась последние 3-4 года, подходит к концу. Ее результат четкий и осязаемый — новые школы, больницы, амбулатории, ФАПы, дороги. Часть объектов сдадим до конца года, оставшиеся — в 2023-м, — подчеркнул губернатор.
Так на 2022 год был запланирован ввод в эксплуатацию 18 объектов. Те из них, которые ещё не сданы, находятся в завершающей стадии строительства. До конца года будут введены поликлиника в микрорайоне «Прибрежный» краевого центра и детский сад в селе Матвеевка. А три ФАПа в районах края будут сданы в эксплуатацию в январе 2023 года.
Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин заявил о необходимости усиления внутреннего финансового контроля за работой профильных министерств, органов местного самоуправления и учреждений, задействованных в реализации национальных проектов.
— Нужно обеспечить максимально полную реализацию нацпроектов и надлежащий контроль. Между тем прокурорами вскрываются факты недобросовестных действий должностных лиц на местах. Контроль за полнотой реализации национальных проектов, надлежащий мониторинг и оперативное реагирование на возникающие отклонения — прямая обязанность органов исполнительной власти, — сказал он.
Юрий Трутнев подчеркнул, что максимальное использование средств федерального бюджета в экономике регионов ДФО и ввод объектов инфраструктуры в установленные сроки — ключевые задачи, направленные на повышение качества жизни дальневосточников.
Ещё один важный вопрос, который был рассмотрен в ходе визита Юрия Трутнева во Владивосток, — это поддержка инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока.
И в этой сфере у Хабаровского края также есть конкретные достижения. Как сообщил глава региона Михаил Дегтярёв, краевые власти находятся в постоянной коммуникации с инвесторми.
— Сейчас настало время, чтобы дать нашим предпринимателям больше воздуха и поддерживать все их инициативы. Мы этим и занимаемся. Число резидентов ТОР растет, увеличиваются объемы отгружаемой продукции, практически все отрасли показывают положительную динамику, — отметил Михаил Дегтярёв.
Юрий Трутнев озвучил данные о том, что на сегодняшний день на территории ДФО реализуются 2760 новых инвестпроектов с государственной поддержкой.
— Осуществлено инвестиций в объеме 2 триллиона 880 миллиардов рублей. Создано 107,5 тысячи рабочих мест. Введено в эксплуатацию 554 предприятия. Поддержка инвестиционным проектам на Дальнем Востоке будет продолжена, — пояснил Юрий Трутнев.
На заседании были рассмотрены также планы-графики реализации мероприятий по созданию инфраструктуры территорий опережающего социально–экономического развития в целях предоставления резидентам ТОР субсидий на возмещение затрат.
Заявки на получение инфраструктурной субсидии, поданные 12 резидентами ТОР, были поддержаны. Общий размер субсидии по ним составил 10,3 миллиарда рублей. В таком объеме в течение месяца инвесторы получат компенсацию затрат по строительству объектов инфраструктуры. Средства будут предоставлены по линии Минвостокразвития.
— Эти объекты инфраструктуры резиденты обещали создать в своих соглашениях с «Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики». Они были заложены в постановления Правительства России. Инвесторы выполнили свои обязательства, — пояснил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В числе получателей федеральных средств АО «Международный аэропорт Хабаровск». Предприятие возместит затраты на создание системы теплоснабжения для нового пассажирского терминала.
Отметим, что два года назад правительство Хабаровского края под руководством Михаила Дегтярёва взяло курс на полную перезагрузку системы работы с инвесторами с целью восстановить их утраченное за предыдущие годы доверие, создать дружелюбные коммуникации между бизнесом и властью и восстановить позиции региона в рейтинге инвестиционной привлекательности. Михаил Дегтярёв чётко обозначил, что в крае не делят бизнес на «свой» и «чужой», региональная власть готова поддерживать любые проекты на территории при условии, что бизнес со своей стороны будет вкладываться в развитие социальной сферы и улучшение качества жизни людей.