Posted 11 ноября 2022,, 05:51
Published 11 ноября 2022,, 05:51
Modified 11 ноября 2022,, 05:53
Updated 11 ноября 2022,, 05:53
— Большинство предприятий заблаговременно приступили к оснащению производств и выпуску маркированной продукции. Это позволяет защитить бренд от подделок, а покупатель может быть уверен в качестве продукта, — отметила Татьяна Горнастаева, начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
«Честный знак» введён в России в 2019 году. Он уже применяется для молочной продукции и упакованной питьевой воды (без сахара и других добавок). С помощью мобильного приложения любой обладатель смартфона может просканировать QR-код на упаковке и отследить путь каждой бутылки от места производства до прилавка.
Все 18 краевых предприятий, выпускающих бутилированную воду, уже внедрили электронный документооборот.
Всего в крае освоено более 60 наименований воды и напитков. В последние полгода налажен выпуск «импортозамещающих» напитков, взамен покинувших рынок различных сортов колы, «Милкиса» и других популярных наименований. Для их производства используются отечественные компоненты.
Также в ближайшее время планируется расширить региональные меры поддержки производителей. Так, в будущем они смогут возместить часть затрат на модернизацию производственного оборудования: линии розлива, паллетайзера и других. До недавнего времени краевая поддержка предоставлялась только хлебопекам, сейчас перечень расширяется.
СПРАВОЧНО
За 9 месяцев 2022 года в крае произведено бол 31 миллион литров бутилированной воды и почти 14 миллионов литров безалкогольных напитков (лимонадов, компотов, морсов, нектаров, соков и сокосодержащих напитков). Продукция пользуется спросом и в других регионах ДФО, в частности, в ЕАО и Приморском крае.