Тимоша не слышит мир. Мир слышит Тимошу

11 ноября 14:44
В 2021 году в Хабаровске прошли Первые Международные инклюзивные творческие игры. Среди талантливых и гениальных российских ребят оказался приморский школьник Тимофей Кочетков.

Более тысячи особенных ребят, молодых людей с инвалидностью стали участниками творческих состязаний в различных номинациях. Третьим в одной из них и стал воспитанник коррекционной школы - интерната I типа  Владивостока Тимофей Кочетков. 

«Эта победа – одна из значимых для нашего мальчика. Он, безусловно, ею гордится. А мы гордимся им. Это результат его работы над собой, терпения, с которым он учится преодолевать собственные страхи. Я вижу, с каким упорством и трудолюбием Тимофей движется вперед, поэтому абсолютно убеждена, что у него впереди еще много побед. И в творчестве, и в спорте», - говорит классный руководитель подростка Галина Тронец.

Кстати, любовь к рисованию у Тимофея с раннего детства. Это стремление мальчика яркими красками изобразить окружающий мир всегда поддерживалось и родителями, и учителями. Его рисунки позитивны и жизнерадостны, как и сам Тимофей. К примеру, его «Лошадка» стала лауреатом всероссийского открытого конкурса рисунков к 115-летию со дня рождения А.Л. Барто «ЛЮБИМЫЕ ИГРУШКИ».

Если Тимофей не занят рисованием, то найти его можно в студии пантомимы «ФантоМ» или в спортзале интерната. Спорт, требующий силы и выносливости – то, что ему по-настоящему интересно. Есть и результаты, которые радуют тренеров: в прошлом году его копилка пополнилась медалью за третье место (55 кг) в упражнения "жим лёжа" в соревнованиях по парапауэрлифтингу за кубок Приморского края.

«Но и пантомима – это наше все. Если бы вы видели его на сцене! Яркие, эмоциональные выступления никого не оставляют равнодушными»,- улыбается педагог Тимофея. 

 А еще Тимоша, как называют его друзья и учителя, очень любит общение. Это не важно, кто вокруг: детвора ли, ровесники, взрослые люди – тренеры, учителя. Тиме интересно со всеми. У него большое сердце, у этого мальчика с непростой судьбой.

В школу Тимофея привели родители. Несмотря на серьезные ограничения по здоровью (ограниченные возможности в области слуха и интеллекта), мальчишка чувствовал себя счастливым. Нет, он и был счастливым: заботливые родители, внимательные педагоги, дружелюбные одноклассники.  

Потом в один год ушли сначала мама, потом отец. Тимофею пришлось переселиться в интернат. Но, как говорят педагоги, он остался абсолютно домашним ребенком. Добрым, отзывчивым, увлеченным. Как-то на проекте «Разговор о хлебе» Тимофей делился со зрителями воспоминаниями о том, как они пекли с мамой пирожки. 

По словам Галины Анатольевны, это было очень трогательно. Педагог Тимоши и не сомневается, что творческие способности, характер бойца, а главное – дружелюбие к миру открывают перед Тимофеем #безграничные_возможности2022.

«Конечно, его желание иметь семью – одно из самых сильных. Но есть желание идти вперед, добиваться успеха, способность радоваться победам самому и радовать всех, кто рядом. А мы будем его поддерживать во всем. Чтобы парень всегда ощущал счастье. Тем более, что он знает его секрет», - обещает Галина Анатольевна.



Автор Елена Сумина