Транспортными картами пользуется каждый двадцатый житель Хабаровска

11 ноября 11:25
Фото: 1MI
тематическое фото
Удобная система оплаты проезда на всех видах городского транспорта особенно нравится родителям школьников. Сервис позволяет заплатить только за себя, а не катать весь класс. Но есть и другие преимущества.

Транспортные карты электронной оплаты проезда в Хабаровске работают с 2017 года, хотя знают об их существовании далеко не все хабаровчане. А между тем, продукт не только представлен в нескольких разновидностях, но и имеет ряд преимуществ перед обычными банковскими картами, которые принимаются в общественном транспорте.

— Все виды транспортных карт, брелоки и браслеты действуют на всех маршрутах автобусов, трамваев и троллейбусов Хабаровска и на большинстве пригородных маршрутов. Кстати, до 31 декабря 2022 года еще действует скидка 1 рубль на все поездки, — рассказал Дмитрий Кондрашкин, главный специалист Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра (ХМНИЦ).
Широкий ассортимент карт предусматривает разные потребности горожан. Самая популярная — обычная транспортная карта, которой можно оплатить одну поездку на рейсе. Поэтому чаще всего ее приобретают родители для своих детей — деньги с нее ни на что другое не потратить, в том числе на проезд еще кого-нибудь.
 
Для больших компаний подойдет семейная транспортная карта — можно оплатить до десяти билетов во время одной поездки. Транспортная карта для малоимущих семей с детьми снижает стоимость проезда на коммерческих автобусах до 15 рублей и действительна с 10 до 16 часов. На муниципальном транспорте, увы, скидки нет. Оформить ее можно, предоставив соответствующую справку из соцзащиты, паспорт и свидетельства о рождении детей.
 
Кроме того, есть еще более удобные предметы — небольшой пластиковый брелок, который можно прикрепить к ключам или телефону и транспортный браслет из силикона для ношения на запястье, красного или синего цвета, с нарисованным тигром и возможностью регулировать размер.
 
Приобрести любой из этих продуктов можно только в одном месте — в офисе ХМНИЦ по адресу: улица Ким Ю Чена, 42. Там же принимаются претензии по работе карты и жалобы на перевозчиков, если они откажутся принимать ее к оплате.
 
По словам Дмитрия Кондрашкина, портятся эти изделия крайне редко, например, если размагнитится чип. В целом карты неотличимы от банковских и скидочных, которыми полны кошельки хабаровчан. Но есть приятный нюанс.
 
— В отличие от обычных банковских карт, транспортная не попадает в «стоп-лист», если на ней не хватает средств. А в случае утраты можно получить новую, и перевести оставшиеся на счете деньги. Еще один плюс — скачав приложение, можно отслеживать свои поездки, и, например, следить за ребенком, если карта приобреталась для него, — рассказал Дмитрий Кондрашкин.
 
На сегодняшний день в городе продано более 30 тысяч транспортных карт и других предметов аналогичного использования. Одна карта или брелок стоит 100 рублей, симпатичный браслет с тигриным логотипом — 350 рублей. Пополнять баланс можно самостоятельно через сервисы Сбера и еще девяти отечественных банков, а также в отделении Почты России.
 
А на днях появилась еще одна карта, которой можно расплачиваться не только в краевой столице, но и в общественном транспорте Хабаровского края и Амурской области, там, где установлены терминалы безналичной оплаты проезда оператора ООО «ГПС».