Вячеслав Горгуль постигает искусство тхэквондо и завоевывает золото России

14 ноября 15:29
Скромно улыбаясь, 16-летний Слава Горгуль поправляет добок, надевает жилет, шлем и перчатки – готовится к спаррингу по тхэквондо. Разминка и тренировка ударов – технично и резко, а потом и сам бой, где Славе уже противостоит соперник.

Три года назад Слава Горгуль, ученик специальной коррекционной школы-интерната I вида, присоединился к секции тхэквондо «Гриззли» для ребят с нарушением слуха, которая заработала при школе. С тех пор Слава начал постигать азы корейского боевого искусства «пути ноги и кулака», и успех не заставил себя ждать! 

В 2021 году Слава был признан спортсменом года Приморского края в адаптивном спорте и награжден грамотой «За достижение высоких спортивных результатов на всероссийских соревнованиях. Получил Слава и диплом за участие в Кубке Приморского края по парапауэрлифтингу среди людей с инвалидностью. Но и это еще не все! В мае 2022 года юный спортсмен представил Приморский край на Первенстве России по спорту глухих (тхэквондо), и завоевал золотую медаль!

Как рассказывает сам Слава, участник проекта #безграничные_возможности2022, для него спорт, а именно тхэквондо - это проявление силы духа, упорства и стремление работать над собой все время, развиваться и совершенствоваться. Отправляясь на очередные соревнования, Слава всегда настроен позитивно, на победу и успех.

Только боевыми искусствами увлечения Славы не ограничиваются. Он занимается фотографией, входит в состав ЮнАрмии школьного отряда «Сокол». Слава самый старший в классе и всегда готов помочь, как учителям, так и ребятам-одноклассникам. 

«Если требуется помощь, например, перенести стулья, столы и подготовить зал для мероприятия, Слава вызывается первым, сразу предлагает свою помощь. Он очень ответственный и когда он берется за дело, мы точно знаем, что все будет сделано быстро и как нужно», – рассказывает классный руководитель Славы, Нина Александровна.

Она отмечает, что Слава очень чуткий, всегда тонко улавливает эмоции и настроение, а еще обладает замечательные чувством юмора.

  А еще Славе нравится готовить, в будущем он мечтает стать шефом, открыть кафе в японском стиле и предлагать посетителям вкуснейшие роллы и суши.

С окончанием школьных занятий во Владивостоке Слава не сидит на месте, на лето он устраивается на работу в родном городе Арсеньеве, помогает семье по хозяйству или работает вместе с дядей. Конечно, и тренировки на лето Слава не забрасывает, ведь с началом нового школьного года он планирует и дальше совершенствовать мастерство и воплощать в жизнь намеченные планы!