Анна Громоздина из Владивостока мечтает о Всероссийских спортивных соревнованиях

15 ноября 16:18
Анна Громоздина – инвалид детства. У женщины интеллектуальные нарушения. Но с энтузиазмом она рассказывает о своих спортивных достижениях, и в какой-то момент ловишь себя на мысли: совершенно неважно, что написано в медкарте, главное – умение подняться над собственным недугом. У Ани получилось.

«Я занимаюсь легкой атлетикой, плаванием, бильярдом. Свою спортивную деятельность я начала в юношеском возрасте. Мне нравится заниматься спортом, потому что благодаря спорту развивается мое физическое состояние», - о своей спортивной деятельности Анна может рассуждать часами. И сразу понимаешь: человек нашёл себя. В проекте #безграничные_возможности2022 она согласилась участвовать лишь потому, что это уникальный шанс донести до огромной армии инвалидов: жизнь не заканчивается на сухих строчках диагноза в медкарте. Да и сам диагноз – не приговор, если занимаешься любимым делом.

 

«У меня мечта – попасть на Всероссийские соревнования. Я, например, страшно люблю бильярд. Поступив сюда, я научилась играть. Сейчас я часто езжу на соревнования, занимаю места, но цель – оказаться именно на Всероссийских».

 

Региональный Центр адаптивного спорта дал Анне возможность раскрыться. Бильярд – спорт неторопливых интеллектуалов – привлекает женщину своей изящной простотой.

 

«Бильярд – это просто кайф! Бывает тяжело, бывает нет. Мне очень нравится. Могу дать себе только один совет: побольше сил и тренировки – чем больше, тем лучше».

 

“Чем больше, тем лучше” - вообще главный девиз в жизни Анны Громоздиной. Кажется, в спорте она хочет раствориться без остатка. Поэтому в свободное от бильярда время пускается в плавание. В прямом смысле. Бассейн – место удивительное, признается Аня. Там она приводит в порядок мысли, а заодно тренирует тело, которое с каждым разом становится все более выносливым.

 

«Плавание для здоровья – в самый раз. Ничего не болит. Для здоровья заплывы – это то, что надо! Спина сразу распрямляется».

 

Вольный стиль, плавание на спине – в этих нормативах она не раз занимала призовые места. Но иногда так бывает – признается женщина – не хватает сил. Такие состояния Аня побеждает ударной порцией терпения. Особенно это выручает в легкой атлетике. При толкании ядра нужна не только сила. Но и концентрация. Да и для того, чтобы пробежать стометровку, нужно внутренне быть тугой пружиной. Ради побед она тренировала, в первую очередь, свой дух. Отсюда и результаты.

 

«У меня есть диплом за 1 место в легкой атлетике, стометровка покорилась мне в 2019 году, потом в беге я не раз брала первые места. Также была первой в толкании ядра. Вообще, дипломов очень много».

 

Спортом она живет и дышит. Легкая атлетика, бильярд, плавание, а еще шашки и настольный теннис. В каждом виде Анна Громоздина стремится быть первой. Ведь только так она чувствует себя живым полноценным человеком. И однажды, уверена женщина, сбудется ее самая главная мечта – участие во Всероссийских соревнованиях. Не важно, какой это будет вид спорта. Главное - взять эту планку.