Posted 15 ноября 2022,, 03:41
Published 15 ноября 2022,, 03:41
Modified 15 ноября 2022,, 03:43
Updated 15 ноября 2022,, 03:43
Члены оперативного штаба подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта на территории региона в 2022 году.
— Национальный проект «Образование» — это основной механизм достижения национальной цели страны, которую поставил Президент России: создать условия для самореализации и развития нашего талантливого юного поколения. Один из ключевых, базовых результатов — уровень образования. Хабаровский край по этому показателю занимает первое место в ДФО и восьмое по стране, — отметил Михаил Дегтярёв.
Согласно данным, которые представила на совещании глава краевого министерства образования и науки Виктория Хлебникова, целевые показатели нацпроекта были достигнуты уже к началу учебного года 2022/2023. В частности, речь идёт о выполнении таких задач как открытие 23 центров «Точках роста» в 13 муниципалитетах края, трёх центрах профессиональных компетенций для детей с ограниченными возможностями в Переяславке, Бикине и Комсомольске-на-Амуре, восьми обновлённых спортивных залов и модернизированных спортклубов в сельских школах. Также в регионе в 2022 году начали работу четвёртый «IT-куб» и 12 современных мастерских в техникумах.
В свою очередь Михаил Дегтярёв подтвердил, что во время визитов в школы и техникумы региона видит, как растёт уровень материально-технического обеспечения, внедряются новые технологии и методики.
— Я сам лично бываю в наших школах и техникумах, оцениваю новое оборудование, наглядно вижу современные образовательные пространства для учебы и дополнительных занятий. Приятно отмечать, как горят глаза у ребят, они хотят учиться! И экономикой востребованы все наши молодые профессионалы. Поэтому очень важно, чтобы везде, по всему краю, были равные условия, — подчеркнул губернатор.
В реализацию мероприятий национального проекта «Образование» в Хабаровском крае, без учёта строительства, вложено 268 миллионов рублей, из которых 260 миллионов рублей — средства федерального бюджета.
Ведётся и строительство новых учреждений образования. Только в краевом центре в следующем году планируется построить с использованием механизма концессии две школы на 1100 учеников каждая. Еще одна школу в Хабаровске намерены возвести целиком за счёт средств частного инвестора.
— В следующем году необходимо определиться с местом под школу на 1000 мест в рамках масштабного проекта «Точка будущего». Такой объект уже есть в Иркутске, еще один сейчас возводится Якутске. Третий город — Хабаровск. Инициаторы — крупнейшие российские предприниматели, которые на свои деньги построят и подарят нам современную школу, — рассказал глава региона.
Михаил Дегтярёв поставил задачу своему заместителю, курирующему строительный блок, Кериму Сунгурову проработать вопрос с земельным участком под реализацию этого проекта.
Немаловажно и то, что, помимо мероприятий национального проекта, схожих для каждого из регионов, в Хабаровском крае реализуются собственные уникальные инициативы. Например, профориентационный проект «Учись и работай в Хабаровском крае», который уже успел показать свою востребованность и эффективность.
— На территории региона реализуется 12 нацпроектов, в их рамках развернуто 46 региональных проектов и подписано 46 соглашений с деньгами и обязательствами. Поэтому все должно быть выполнено, как мы обещали президенту и людям. Это наша святая обязанность! — настроил коллег Михаил Дегтярёв, закрывая заседание оперштаба.
Отметим, что развитию образования и работе с молодёжью действующая команда правительства Хабаровского края под руководством Михаила Дегтярёва уделяет особое внимание. Одна из важнейших задач, которую обозначил губернатор, заключается в том, чтобы создать молодым людям комфортные условия для самореализации и тем самым удержать их в регионе, что в свою очередь позволит обеспечивать экономику края молодыми профессионалами. Кроме того, краевые власти активно вовлекают молодёжь в работу по формированию стратегии дальнейшего развития региона.