Кунгуров Денис: выдающийся спортсмен обучает тхэквондо ребят с нарушением слуха

15 ноября 16:14
Во Владивостоке живет и трудится удивительный человек, российский спортсмен с нарушением слуха, многократный призер международных соревнований по сурдотхэквондо Денис Кунгуров. Он – выдающийся тренер, обучающий боевому искусству тхэквондо ребят с нарушением слуха и основатель секции Grizzly.

Сегодня Денис Кунгуров, участник проекта #безграничные_возможности2022, работает педагогом в коррекционной школе-интернате I вида и руководит секцией тхэквондо. Со своими учениками у Дениса особая связь, к каждому он находит свой, особый подход и именно это помогает ребятам совершенствовать свое мастерство и из года в год подтверждать его своими победами на городских, краевых и всероссийских фестивалях и первенствах.

Как рассказывает Денис, к тому, что есть сейчас, он стремился с детства. Он пробовал себя в различных видах спорта, но больше всего его увлекло тхэквондо. Заниматься тхэквондо он начал еще в школе. Именно там потенциал юного спортсмена заметил президент Федерации тхэквондо Красноярского края Роман Цветков, который и стал тренером Дениса. Множество часов тренировок и спаррингов, постоянное совершенствование техники и железная дисциплина – уверенными шагами Денис оттачивал свое мастерство.

Когда пришло время определиться с профессией, сомнений не было, ведь уже тогда Денис понимал, что свою профессиональную деятельность он свяжет со спортом, а в частности, именно с этим боевым искусством. После окончания школы он переехал в Новосибирск и поступил в государственный технический университет, где получил образование по специальности «Адаптивная физическая культура и спорт». 

Идея создать свою секцию сурдотхэквондо была давно, а реализовать Денис ее смог после того, как переехал во Владивосток и в 2017 году стал работать в коррекционной школе-интернате I вида как воспитатель и тренер. На базе школы он основал секцию по тхэквондо для детей с нарушением слуха Grizzly. За более чем шесть лет существования секции под руководством Дениса ученики добились значительных успехов. Каждый год они подтверждают свое мастерство на различных соревнованиях.

Так, в 2019 году ученики Дениса приняли участие в Открытом фестивале по тхэквондо ВТФ Vladivostokopen, где 15 юных спортсменов заняли призовые места. А зимой 2019 года на Зимнем турнире по тхэквондо «золото», «серебро» и «бронзу» завоевали 30 спортсменов секции!

Позже, в августе этого же года достижения Дениса Кунгурова в развитии сурдотхэквондо официально отметили в администрации города Владивостока благодарностью. В 2020 году Денис получил знак «Молодежный вектор», который присуждается за значительный вклад в развитие молодежной политики, и стал Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России-2020». Проект «Спортивная секция тхэквондо «TKD-GRIZZLY» был представлен в номинации «Равенство возможностей». В декабре 2021 года Денис был отмечен грамотой Правительства Приморского края «Тренер спортсмена года в адаптивном спорте».

Нужно отметить, что после первых медалей на счету у спортсменов секции Grizzli появились не только победы краевого, но и всероссийского уровня. В феврале 2020 года в Первенстве России по спорту глухих в направлении тхэквондо, которое прошло в Краснодарском крае, спортсмены секции под руководством Дениса завоевали 2 место в командном зачете среди 10 команд. 

Совсем недавно, в мае 2022 года, спортсмены секции Grizzli приняли участие в Первенстве России по тхэквондо (спорт глухих) и взяли «серебро» в командном зачете. Ранее в этом же году в январе состоялся Чемпионат России по тхэквондо среди глухих, где четыре спортсмена команды заняли почетное третье место.

Денис Кунгуров уверен: самые значимые победы его ребят еще впереди. А видеть успехи своих учеников, море эмоций от побед, которые достались упорным трудом, – лучшая награда для педагога и тренера.