Инвестирует и ремонтирует: ТГК-14 продолжает финансировать свои проекты в ДФО

16 ноября 09:40
Фото: ПАО "ТГК-14"
Сложная экономическая ситуация и рост цен на металл не стали поводом для сокращения инвестиционной и ремонтной программ ПАО «ТГК-14» - компании, работающей в двух регионах Дальнего Востока: Забайкалье и Бурятии.

Энергетики продолжают вкладывать немалые средства в ремонт и обновление оборудования, а также перекладку теплосетей.

И Бурятия, и Забайкальский край отличаются суровым климатом, когда более 6 месяцев в году жилым домам и социальным объектам требуется отопление. Суммарно в обоих регионах живут около 2 миллионов человек. Крупные ТЭЦ, построенные в 30-е годы ХХ века, продолжают работать на угле, в соответствии с изначальным своим предназначением. Перспектива перейти на более экологичный газ пока маячит лишь отдалённо: для этого необходима модернизация инфраструктуры, гарантии закупаемых объёмов и огромные средства для подключения десятков тысяч потребителей.

Пока регионы работают над тем, чтобы встроиться в федеральные экологические и инфраструктурные субсидийные проекты, энергетики действуют в соответствии с разработанным планом-графиком. В течение всего года ТГК-14 ремонтирует оборудование, меняет изношенные участки сети, модернизирует турбины и котлы. В 2022 году компания вложила в энергосистему двух регионов более 2,5 миллиардов рублей. Большая часть средств была направлена на ремонт и обновление оборудования нескольких ТЭЦ, остальное — модернизация и ремонт котельных и теплосетей. Напомним, в ведении ТГК-14 находятся 7 электростанций, 52 котельные и 934 километра тепловых сетей.

Признанием высокого качества выполненной работы стал паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2022/23 годов, на днях полученный ПАО «ТГК-14» от Минэнерго РФ. В министерском приказе от 03 ноября установлен высший индекс готовности энергокомпании – 100 единиц.

«Ключевой показатель нашей работы – надёжность снабжения энергоресурсами потребителей. Все принятые меры позволят обеспечить максимально стабильное прохождение отопительного сезона 2022/23 годов. Получение паспорта готовности с высшим индексом - это заслуга всего пятитысячного коллектива энергетиков компании. Спасибо каждому за профессионализм», – отметил исполнительный директор и главный инженер «ТГК-14» Денис Борелко.

Капитальный ремонт турбогенератора №2 провели на Шерловогорской ТЭЦ
Фото: "ТГК-14"

О модернизации и ремонтах в Забайкальском крае 

В 2022 году в Забайкальском крае на объектах ТГК-14 в план ремпрограммы вошли 119 ремонтов котлоагрегатов и турбоагрегатов ТЭЦ, котлов котельных, а также ремонты тепловых сетей на общую сумму 1,1 млрд рублей. Практически всё намеченное выполнено. В том числе, на ТЭЦ проведено 4 капитальных ремонта котлов и 2 ремонта турбоагрегатов, энергетики выполнили ещё 42 текущих ремонта котлов и 14 ремонтов турбоагрегатов. Кроме того, программой предусмотрено проведение 5 капитальных ремонтов и 52 текущих ремонта котлов котельных, а также восстановление благоустройства в местах земляных работ после ремонта тепловых сетей.

Всего за год энергетики поменяли более 13 километров теплосетей в Забайкальском крае, в том числе в Чите - 9,3 километра, в Шерловой Горе — 1,5 километра, в Приаргунске — более 2,6 километра. 

Продолжает реализовываться в крае и инвестиционная программа. В 2022 году на нее планируется потратить 491 миллион рублей. Энергетики сохраняют обязательства в отношении реконструкции золоотвалов на Читинской ТЭЦ-1 и Читинской ТЭЦ-2. Проектами предусмотрено увеличение емкостей складирования и продление сроков их эксплуатации. По завершению реконструкций все золоотвалы ПАО «ТГК-14» будут соответствовать современным требованиям природоохранного законодательства.

Серьёзные намерения ТГК-14 имеет в части модернизации двух турбин и нескольких котлов на Читинской ТЭЦ-1. Здесь же продолжается многолетний проект по реконструкции головных участков магистральных трубопроводов, связывающих ТЭЦ-1 с городскими кварталами. Диаметр трубопровода увеличен в итоге с 800 до 1000 миллиметров. Реконструкция повысила пропускную способность теплосетей, а значит появилась возможность подключить к теплу новые дома и социальные объекты, повысить надежность теплоснабжения домов читинцев. Также на Читинской ТЭЦ реконструировали галерею топливоподачи.

На Читинской ТЭЦ-2 заменили бойлерную установку и обновили выключатели распределительных устройств. Модернизация электротехнического оборудования – залог безаварийной работы, энергетики понимают это как никто другой.

На Приаргунской ТЭЦ специалисты ТГК-14 провели модернизацию распределительных устройств.

В рамках инвестиционной программы в Чите реконструировано около 2 км сетей.

Фото: ПАО "ТГК-14"

Проекты энергетиков в Бурятии

Ремонтной программой на тепловых электростанциях в республике Бурятия в 2022 году запланировано проведение 18 ремонтов на 310 млн рублей. Это капитальный, средний и текущий ремонт котлоагрегатов и турбоагрегатов, текущий ремонт вспомогательного оборудования.

Кроме того, в рамках программы выполнен капитальный ремонт почти десяти тысяч метров теплосетей, капитальный и текущий ремонт котельных, восстановление благоустройства. На эти цели выделено финансирование в объеме более 292 млн рублей.

По мероприятиям инвестпрограммы ТГК-14 на территории Бурятии предусмотрели проведение 45 мероприятий почти на 330 миллионов рублей. На развитие тепловых электростанций из этой суммы направили 235 миллионов, а 95 – на тепловые сети и котельные. Энергетики продолжилит автоматизацию и диспетчеризацию теплосетей, автоматизацию газовых котельных.

Основными задачами в инвестпроектах ТГК-14 на территории Бурятии остаются повышение надёжности теплоснабжения и движение в сторону экологичности производства. В частности, компания ведёт реконструкцию золоотвала на станции Тальцы и реконструкцию системы внешнего гидрозолоудаления на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Это повысит надежность функционирования системы удаления золошлаковых отходов.

Происходит и техническое перевооружение теплоэлектроцентралей: на турбине №6 Улан-Удэнской ТЭЦ-1 заменили генератор. Реализация инвестиционного проекта по реконструкции турбины №6 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начата в 2016 году. В 2019 введена в работу новая модернизированная турбина с современной системой регулирования, изготовленная АО «Уральский турбинный завод». В 2022 году специалисты в кратчайшие сроки завершили следующий этап реконструкции - замена существующего генератора на генератор с воздушным охлаждением. Новое современное оборудование было изготовлено на заводе ООО «Электротяжмаш-Привод». Реконструкция турбины №6 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 - важнейший проект для столицы Республики Бурятия. Комплекс проведённых технических мероприятий позволят обеспечить стабильность работы энергосистемы, улучшит показатели надежности и экономичности. Общая стоимость масштабного инвестпроекта составила более 700 млн. рублей.

Как и в Забайкалье, в Бурятии реализованы серьезные планы реконструкции теплосетей с увеличением диаметра магистральных труб. Компания ТГК-14 выполнила взятые на себя обязательства по прокладке нового трубопровода на улице Жердева протяженностью 190 метров, а кроме того, реконструировала в республиканской столице более 100 метров сетей на каждой из двух улиц: Ново-Гордеевской и Чертенкова. В рамках инвестиционной программы также реконструировано и построено в Тимлюе 120 м сетей.

Сенаторы Совфеда на Улан-Удэнской ТЭЦ-2
Фото: ПАО "ТГК-14"

Стратегический проект

Одним из ключевых проектов, который ТГК-14 активно продвигает на всех уровнях, в этом году стала достройка и модернизация Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В августе в столицу Бурятии приезжала делегация сенаторов Совета Федерации, чтобы на месте подробно ознакомиться с перспективами этого проекта. Выступая перед сенаторами, зампред правительства республики Евгений Луковников перечислил ряд проблем, которые, необходимо срочно решать.

Авария на Гусиноозерской ГРЭС в июне 2022 года была показательной. Высокий износ генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1, в любой момент может привести к прекращению теплоснабжения города. Только благодаря переключению большей части тепловой нагрузки на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 удалось избежать серьёзных последствий при пожаре на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в декабре 2021 года. Стремительно увеличивающееся число системных аварий, с отключением большого количества потребителей и генерации в ОЭС Сибири. Кроме того, сложная экологическая обстановка в Улан-Удэ. В соответствии с данными Росстата город Улан-Удэ входят в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляют данное обстоятельство большое количество частного сектора, малых низкоэффективных котельных и расположенная в центре города ТЭЦ-1. Решением вышеописанных проблем может стать завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, на базе которой имеется вся необходимая инфраструктура, - рассказал он.

Сенаторы на Улан-Удэнской ТЭЦ-2
Фото: ПАО "ТГК-14"

Подводя итоги визита делегации на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2Э председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко заявил, что поддержат данный проект совместно с профильными министерствами Правительства РФ.

- Предложения по данному проекту серьезно проработаны, просчитаны и обоснованы, - отметил сенатор. - Наша задача до конца года прийти к единому пониманию, как должна работать схема по привлечению инвестиций и в целом система, чтобы обеспечить энергобезопасность республики и решить экологические вопросы города Улан-Удэ. Мы со своей стороны, конечно, поддержим республику, поддержим наших коллег.

В сентябре ВЭБ.РФ, компания ИнфраВЭБ (группа ВЭБ.РФ) и "ТГК-14" договорились о сотрудничестве по реализации проекта строительства и эксплуатации ТЭЦ-2 в городе Улан-Удэ. Соответствующее соглашение стороны подписали в ходе Восточного экономического форума.

В ноябре в Улан-Удэ ожидается визит делегации Правительства РФ во главе с вице-премьером Александром Новаком, где также на самом высоком уровне будет рассматриваться вопрос о завершении строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 потребует 30 миллиардов рублей. Предполагается ввести 2 турбины с мощностью 230 МВт и 4 котла с тепловой мощностью 360 Гкал/час. Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев обозначил, что в случае согласования проекта со всеми сторонами, которое намечено на начало 2023 года, практически сразу начнётся его проектирование и работы по нему.