Талантливый житель Владивостока Андрей Путинцев танцует и пишет картины маслом

16 ноября 13:55
У Андрея Путинцева заразительная, солнечная улыбка. Да и сам он будто излучает внутренний свет. И с первых слов интервью сразу становится понятно: внутри у Андрея – бесконечная доброта, а глаза умеют видеть прекрасное.

Андрей Путинцев инвалид с детства. Уже в два года маленького Андрюшу определили в психоневрологический дом-интернат в городе Уссурийск с диагнозом ДЦП и умственная отсталость. Однако строки в медкарте никогда не мешали Андрею заниматься творчеством.

Сегодня 25-летний Андрей проживает в Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Именно здесь он встретил свою постоянную партнершу по танцам, Наталью Дружинину, которая также участвует в проекте #безграничные_возможности2022. Андрей и Наталья составили прекрасную танцевальную пару и не раз брали призы в танцевальных конкурсах. 

В 2016 году они приняли участие в проекте инклюзивного танца «Движение без границ», в 2017 стали дипломантами регионального этапа международного фестиваля «Твоё лето на Русском». Большого успеха танцевальная пара добилась на Международном конкурсе «Филантроп», который проходил в 2018 году.  Андрей совместно с Натальей стали лауреатами II степени в номинации «Исполнительское искусство» (хореография) и были приглашены в Москву на церемонию награждения победителей. 

Позже, в 2019 году, Андрей принял участие в фестивале-конкурсе «Осень надежд с ТАУ» и стал лауреатом в номинации «Хореография».

Еще одно любимое занятие Андрея – живопись. Он не только изучает историю искусства и техники живописи великих мастеров разных эпох, но и пробует их в своем творчестве – пишет картины маслом и не только. 

«Рисовать я учился самостоятельно по специальным книгам – самоучителям, которые я выписывал через интернет вместе с книгами по искусству», – рассказывает Андрей.

Мастерская Андрея находится в библиотеке Седанкинского дома-интерната. Там на мольбертах расположились холсты с будущими картинами в процессе работы, а в рамках – уже готовые красочные портреты, пейзажи и даже графические постеры, многие из которых были отмечены грамотами и дипломами.

Так, в 2018 Андрей принял участие в смотре-конкурсе художественного и декоративно-прикладного творчества «В гармонии с возрастом», где его работе присудили призовое 3 место. В 2021 году в Приморье состоялся конкурс социально значимых экологических проектов «Чистая страна – какой я её вижу», в котором Андрей взял 1 место за проект «Чистый город. Здоровые дети» в номинации «Социально-экологический плакат» и был награжден дипломом Законодательного Собрания Приморского края и Думы города Владивостока.

А еще, несмотря на свой диагноз, Андрей трудится подсобным рабочим в Седанкинском доме-интернате, ведь, как говорит творческий и талантливый парень, помогать другим ему всегда в радость. Свободное время Андрей любит проводить на выставках, он – частый посетитель Приморской картинной галереи и старается не пропускать ни одной интересной экспозиции. Сейчас у талантливого художника много планов. Один из них – вновь поучаствовать в Международном конкурсе «Филантроп», но уже в номинации «Художественное творчество».