Буцаев: В якутские компании по обращению с ТКО будут инвестированы 7 млрд рублей

18 ноября 19:17
Фото: pxhere.com
РЭО направит свыше 7 млрд рублей на строительство пяти предприятий по обращению с отходами в Якутии. Такую информацию озвучили в пресс-службе компании.

По данным tass.ru, планируется возвести объект, рассчитанный на обработку 126 тыс. тонн отходов и утилизацию 33 тыс. тонн. Стоимость проекта достигает 2 млрд рублей.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, в рамках концессии в Якутии рассматривается ряд способов поддержки проектов со стороны РЭО. По заявлению инвестора, в будущем году возможно финансирование РЭО в размере до 95% от объема инвестиций. Также обсуждается строительство еще четырех объектов на сумму 5 млрд рублей. РЭО выразил готовность инвестировать во все объекты 7 млрд рублей.

Данный проект в Якутске воплощается на основе концессионного соглашения. В настоящее время уже готова проектно-сметная документация, получение заключения госэкспертизы планируется на январь будущего года. Реализация проекта проходит в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Реформа сферы обращения с отходами стартовала в январе 2019 года. Ее цели - организовать цивилизованный процесс обращения с мусором, решить вопрос с несанкционированными свалками и уменьшить количество отходов, отправляемых на полигоны. В целом до 2030 года планируется возвести и реконструировать 868 предприятий обращения с отходами, направлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, а а захоронение - не более 50%. На 1 мая текущего года показатель отходов, направленных на сортировку, составил 48,1%, на утилизацию - 11,4%.