Город-спутник Владивостока — это «Нью Васюки» без канализации и очистных сооружений

18 ноября 05:01
Фото: rutube.ru канал город-спутник Владивостока
В Приморье вновь заговорили о создании города-спутника вблизи столицы Дальнего Востока. Красивые картинки и завораживающий видеоролик о беспечной жизни в современном городе уже заполонили социальные сети и мессенджеры, но приморцы встретили эти медиафайлы, мягко говоря, «в штыки».

Что говорят жители Владивостока, Артёма, Большого камня и других населённых пунктов, попадающих в территорию города-спутника, или «Нового Владивостока» — так тоже его называют в сети — узнавали корреспонденты «Восток-Медиа».

Горячие споры разразились в различных telegram-каналах, где приморцы начали язвить и иронизировать в отношении увиденного на кадрах видео. И, честно говоря, при просмотре ролика, действительно, сложно удержаться от саркастичных комментариев.

Практически в самом начале короткометражки о лучшей жизни Владивостока и ближайших населенных пунктов демонстрируется гавань для яхт, катеров и других маломерных судов — марина. Кадры сопровождаются словами: «у каждого будет свой корабль», которые звучат довольно детским голосом. Живя в морском городе, странно не знать, что «корабль» — это военное плавсредство, а такая, вроде бы небольшая оплошность, в презентационном ролике может стать большим поводом для насмешек.

«У каждого свой корабль? Ой, рассмешили!»

Помимо недочёта с «кораблём», граждан, в целом не повеселило увиденное. Многие отнеслись к ролику крайне скептически, а кто-то даже и негативно.

 

«Владивосток превратится в гетто, с его точечной застройкой 25-этажками и узкими горными улицами и выкупленными под стройку вершинами сопок»,
«Красивый ролик. И все же: сделайте метро/ водное такси, наведите порядок в историческом центре (сделайте там студенческие, образовательные пространства), пустите заново трамвай, почините действующие заводы, восстановите фарфоровый, кирпичный завод. Зоны отдыха и яхты прекрасно по городу в текущих границах посещаются. Наведите порядок, сделайте капитальный ремонт, а не переезжаете на новую квартиру. Надо убираться за собой!!!»
«Никчёмный проект. Мифические 60 тыс. рабочих мест, без конкретики. А с этого должен начинаться район, с того, чем будут заниматься жители. Да ещё к тому же проектируемая производственная площадка неизвестного производства посажена между трёх жилых зон. 60 тыс. рабочих мест это очень крупное производство, для сравнения как Уралмаш. Наверное, эту проблему и призван решить „транспортный каркас с пересадочным узлом“. Непонятно только пересаживаться с чего и что, с электрички на электричку? В общем, всё сыро и не продумано, одно только понятно строительство жилых домов, для начала малоэтажных до 9 этажей»
«Прикольный мультик!»
«Ляпота! Смотрим и любуемся! Это вам не Эмираты с нефтью найденной. Тут другой подход нужен!»
«Нью-Васюки какие-то!»

Отрицание проекта со стороны жителей Приморья — понятно: люди хотят, чтобы существующие территории были приведены в порядок, поддерживались в нормальном виде и баснословные суммы тратились именно на текущую жизнь, а не на грандиозные планы.

Напомним, что ещё в сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме было заявлено о строительстве в 30 км от Владивостока нового города. В настоящее время  проект находится на стадии разработки стратегий социально-экономического и пространственного развития города-спутника и анализируется возможность их реализации в рамках нескольких стратегических направлений.

А мастер-план территорий, общая площадь которых занимает 1371 Га в Надеждинском районе Приморья, разрабатывается КРДВ вместе с Научно-Исследовательским Институтом Перспективного Градостроительства (НИИ ПГ, г. Санкт-Петербург).