В ФИОП матмоделирование материалов назвали перспективным направлением

18 ноября 10:47
Фото: pxhere.com
В России инициировали создание новых образовательных курсов по компьютерному моделированию материалов. Акцент в обучении хотят делать на интересах индустрии и практической подготовке специалистов.

Как пишет издание newsnn.ru, по количеству научных работ по моделированию в материаловедении из пятнадцати стран-лидеров Российская Федерация занимает третье место. При этом в стране самый низкий показатель соотношения научных работ по данной дисциплине к патентам и минимальное использование описанных в работах результатов в коммерческих целях.

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) в ноябре в университете “Сириус” состоялся интенсив «Математическое моделирование материалов: современные исследования и подготовка кадров». Мероприятие проводилось на протяжении пяти дней. В рамках интенсива участники, представляющие тридцать высших учебных заведений, повышали свои компетенции, знакомились с трендами, экономическими преимуществами матмоделирования, требованиями бизнеса к образованию, а также общались с экспертами и обсуждали сотрудничество. 

В результате подготовили концепцию новых образовательных программ, дисциплин и научных школ по математическому моделированию материалов. В российских университетах они стартуют со следующего года.

По словам Натальи Полковниковой, которая отвечает за развитие цифрового моделирования в Фонде инфраструктурных образовательных программ, будущее обеспечивают материалы. Она подчеркнула, что верит в возможность в перспективе получать водород из мембран и уйти от дорогого разложения через электричество. Эксперт отметила, что сегодня получают все больше сверхлегких и сверхпрочных материалов и по этой причине материаловедение имеет высокую значимость.