В Москве завершился шестой Национальный рекламный форум

18 ноября 15:52
Фото: akarussia.ru
Подведены итоги Шестого Национального рекламного форума (НРФ’6), который проходил 10 и 11 ноября в Москве. Организатором мероприятия выступила Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). 1MI - информационный партнер мероприятия.

Порядка 3000 человек ежедневно посещали площадку форума, сообщает newsnn.ru. Кроме того, более  полумиллиона интернет-пользователей за эти два дня смогли виртуально посетить НРФ’6 благодаря прямой трансляции из главного зала, о чем традиционно позаботился оргкомитет форума. В соцсети VK к прямому эфиру подключилось 499 тысяч человек и 45 тысяч на YouTube.

Все записи трансляций стратегических сессий сохранены на индустриальном контент-портале ADPASS.

Всего на форуме провели 36 сессий, каждая из которых была посвящена актуальным проблемам и направлениям медиакоммуникационной отрасли.

Организаторы форума отметили, что так как мероприятие носило антикризисный характер, внимание представителей отрасли было сосредоточено на решениях и возможностях для формирования новых направлений развития данной индустрии.

Замруководителя ФАС России Карина Таукенова заявила, что, во-первых, стоит подумать над актуализацией и корректировкой Федерального закона «О рекламе» под современные реалии. Таукенова напомнила, что с момента принятия отраслевого закона прошло целых 27 лет. Замглавы ФАС отметила, что любые поправки необходимо согласовывать с бизнесом, чтобы они могли способствовать развитию отрасли. 

Развитие любого бизнеса, рекламного в том числе, напрямую зависит от социально-экономического положения страны, в которой он функционирует. 

По оценке Всемирного банка, ВВП России в 2022 году обрушится до 4,5%. В июне прогнозы были еще более тревожные, речь шла о 8,9%.

Президент АРИР Борис Омельницкий отметил, что отрасли рекламы в России с марта этого года пророчили сокращение объемов рынка на 40-70%, но эти экономические сценарии реализовались лишь в минимальной степени.

В связи с этим рекламные группы и игроки отрасли настроены гораздо оптимистичнее, чем в начале года, и надеются, что падение индустрии будет не настолько драматичным. 

Снижение показателей отрасли составит примерно 18% по итогам 2022 года, —предполагает Елена Кустова, Managing Partner Media Instinct Group.

Исполнительный директор по медиа Rambler&Co располагает данными о снижении рынка цифровых коммуникаций на 29%.

В 2023 году, согласно оценкам рынка, ситуация будет складываться позитивнее: Media Instinct Group прогнозирует рост индустрии от 6 до 10%, а OMD OM Group допускает, что рекламный рынок может превысить объемы 2020 года.