Алкоголь вновь «запрещают» в Приморском крае

21 ноября 05:06
Фото: 1MI
тематическое фото
Минпромторг Приморского края разработал новый законопроект, ограничивающий продажу алкоголя. Опохмеляться теперь придётся значительно позже, и купить спиртное в магазине под домом получится не всегда.

Документ предусматривает несколько важных ограничений, которые изменят жизнь приморцев.

Во-первых, так называемые «наливайки» закроют, а маленьким магазинам в жилых домах запретят продажу алкоголя, если вход расположен со стороны подъезда. Спуститься по лестнице и купить баночку хмельного с утра теперь не получится. Также, если «на районе» есть кафе или маленький бар площадью менее 30 квадратных метров — ему также придётся отказаться от продажи алкоголя.

Во-вторых, алкомаркет не будет продавать алкоголь, если находится рядом с местом, где проводится массовое мероприятие. Ни за час до, ни за час после события.

В-третьих, в «детские» праздники продавать алкоголь и вовсе будет запрещено. В список войдут День знаний, День защиты детей и дни «последних звонков».

В-четвертых, продавать алкоголь начнут на час позже — в 10 утра.

Такая инициатива связана с повышенным уровнем алкоголизма в регионе. Приморский край входит в верхушку «топа» самых пьющих субъектов РФ. Одна торговая точка с 9 до 10 утра собирает «со страждущих» 6200 рублей. Интересуются спиртными напитками в столь ранний час преимущественно лица с алкогольной зависимостью.

В случае одобрения депутатами профильного комитета законопроект вынесут на очередное заседание Заксобрания Приморья в конце ноября.

Ранее «Восток-Медиа» писало о возможном исчезновении с прилавков мини-версий алкогольной продукции. С таким предложением выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.