Шандалович рассказал, какие IT-специалисты Карелии получат участки под ИЖС

21 ноября 17:11
Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в Заксобрание региона инициативу о возможности получения IT-специалистами Карелии бесплатного земельного участка под ИЖС в малых городах и на селе. Председатель Законодательного собрания региона Элиссан Шандалович поддержал это предложение.

Как отметил Элиссан Шандалович, сегодня Карелия готова создавать необходимые условия, чтобы IT-специалисты приезжали в республику работать и оставались развивать не только регион, но и цифровую экономику страны. Об этом пишет karelinform.ru.

“И такие условия мы создаем. Так, например, в октябре парламент Карелии принял закон, по которому для IT-компаний установлены минимальные ставки налогообложения - 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% - доходы минус расходы”, - написал Шандалович на своей официальной странице в соцсети “ВКонтакте”.

Хорошим подспорьем для сотрудников аккредитованных IТ-компаний может стать ипотека со льготными условиями до 5% годовых, добавил спикер Заксобрания. На эти средства можно будет построить на полученном земельном участке индивидуальный жилой дом по договору подряда.

По словам Шандаловича, в список IT-специальностей, обладатели которых смогут воспользоваться правом на бесплатный земельный участок, вошли “Информатика и вычислительная техника”, “Информационные системы и технологии”, “Прикладная информатика”, “Программная инженерия”, “Информационная безопасность телекоммуникационных систем”, “Информационная безопасность автоматизированных систем”, “Информационная безопасность”, “Компьютерная безопасность”, “Информационно-аналитические системы безопасности”, “Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере”, “Криптография”, а также “Противодействие техническим разведкам”.

До этого комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ приступил к изучению законодательной инициативы о предоставлении на безвозмездной основе земельных участков медсестрам и фармацевтам.

Его подготовила вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник. Парламентарий  напомнила, что возможность получать участки под ИЖС работающим на селе и в городских поселениях специалистам на безвозмездной основе появилась в Карелии еще в 2017 году. Сегодня этим правом могут воспользоваться работники сфер образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, специалисты лесного, сельского хозяйства и пожарные.

“Закон о бесплатных земельных участках в нашей республике принят хороший, он совершенствуется, постоянно расширяется дополнительными категориями специалистов”, - сказала Ольга Шмаеник.

По итогам обсуждения профильный комитет принял решение о направлении проекта закона на заключение главе республики.