Америка обвинила Россию и Китай в безответственном поведении ядерного соседа Приморья

22 ноября 03:03
Фото: pxhere

Америка переложила вину за поведение Северной Кореи на Россию и Китай

США считают, что Россия и Китай потворствуют Северной Корее. Агрессивное поведение ядерного соседа Приморского края тревожит Америку.
Сюжет
КНДР

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании СБ ООН в Нью-Йорке заявила, что КНДР десятки раз безнаказанно запускало баллистические ракеты в сторону Южной Кореи и Японии. По ее словам, Россия и Китай подбадривают Северную Корею в ее провокациях и никак не реагируют на это.

В США планировали ввести пакет новых санкций против КНДР, но Россия и Китай воспользовались правом вето. В течение всего 2022 года Северная Корея запустила около 63 баллистических ракет. Американские представители призывают принять меры по обузданию военной мощи ядерного соседа Приморского края.

В ответ Китай заявил, что США виновно в неискренности по отношению к Северу. Он предложил прекратить наращивать мощь против КНДР и свернуть военные учения. Только тогда, диалог к которому Америка столь активно, но номинально, по мнению КНР, призывает станет возможен.

Заместитель постпреда России при ООН Анна Евстигнеева также высказалась по поводу сложившейся ситуации. По её словам, Вашингтон пытается вынудить Пхеньян разоружиться в одностороннем порядке, для чего Америка использует санкции и демонстрацию силы. И ракетные пуски из Северной Кореи — это результат недальновидной конфронтационно-военной деятельности Америки по отношению к Северу. В итоге обстановка в Северо-Восточной Азии в целом лишь ухудшается.

Накаляющаяся ситуация у соседей совсем не играет на руку Приморскому краю. Кроме того, что регион вплотную граничит с Северной Кореей, а значит и волнения у соседа могут отразиться на жителях края, не прекращаются попытки наладить прямые отношения Приморья с Китаем — начиная от культурного обмена и прямого авиасообщения, и продолжая укреплением дружественных и экономических связей.

Ранее «Восток-Медиа» писало о баллистической ракете, которая приземлилась в сфере экономического влияния Японии. При этом КНДР предупредила, что предпримет жесткие действия, если ряд стран усилит военную оборону — эхо ракет может донестись и до Приморья.