Шандалович: В Карелии в этом году 37 детей-сирот получили сертификат на покупку жилья

22 ноября 18:18
В Республике Карелии с начала 2022 года 37 детям-сиротам выдали сертификаты на покупку жилплощади, 23 из них уже приобрели себе квартиры. Об этом рассказал председатель Заксобрания региона Элиссан Шандалович.

В республике закон о предоставлении сертификатов на жилье детям-сиротам в возрасте от 23 лет вступил в силу в этом году, напомнил Шандалович. Данный законопроект предусматривает единовременную денежную выплату на покупку жилого помещения, пишет karelinform.ru.

Размер выплаты рассчитывается с учетом средней рыночной стоимости 1 квадрата в регионе и исходя из общей площади жилья 18 квадратов. В первом квартале этого года сертификат детям выдавался на сумму 1 млн 113 тыс. рублей, а сейчас размер выплаты увеличился до 1 млн 577 тыс. рублей.

Наибольшее количество заявлений на выплату поступило из Муезерского и Прионежского районов.

«В декабре планируем внести в данный закон изменения, которые расширят возможности решения жилищного вопроса для детей-сирот. Будет продлен срок действия сертификата с пяти месяцев до одного года, а возраст для его получения снизится до двадцати двух лет», - рассказал Шандалович.

Ранее в Министерстве соцзащиты Карелии сообщили, что в регионе проживают более 1800 детей-сирот, 1690 из них воспитываются в семьях, а 166 проживают в организациях.

Региональное правительство решило поддержать семьи, на попечении у которых находятся дети-сироты. Учитывая сложившуюся экономическую обстановку, инфляцию, было решено увеличить на 15% размер выплат на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемной семье или же патронатному воспитателю.

До этого размер выплат не менялся с 2013 года.

Обеспечение собственным жильем детей-сирот является важнейшей мерой поддержки. В 2022 году на осуществление этой цели было выделено из бюджета около 180 миллионов рублей. Дополнительно решили предоставлять детям денежные выплаты для оплаты первоначального ипотечного взноса. Размер выплаты составляет 300 тысяч рублей, но не более 50% первоначального взноса.

Также ввели специальный социальный контракт, на основании которого дети-сироты Карелии имеют право на получение помощи. Эти денежные средства можно использовать для погашения задолженности за жилье и коммунальные услуги, или потратить их на ремонт собственного жилья.

Размер выплат равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в целом по региону на год, на период до 6 месяцев. 

Также с 1 января этого года в республике действует закон, по которому детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется ежемесячная денежная выплата на личные нужды, так называемые "карманные деньги", в размере 1000 рублей. Новую меру поддержки ввели с целью воспитать финансовую грамотность у детей.