Воробьев: СГЦ «Смена» из Подмосковья поможет преодолеть дефицит импортной птицы в РФ

22 ноября 10:02
Фото: пресс-служба правительства МО
Весной в Московской области запланировано открытие селекционно-генетического центра «Смена». Он станет одним из самых больших проектов в области птицеводства в РФ. Об этом глава региона Андрей Воробьев сообщил во время профильного совещания в режиме ВКС под председательством Владимира Путина.

Как информирует newizv.ru, на нем анализировалась ситуация в таких отраслях, как животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, и их развитие.

По мнению президента РФ, разговор идет о технологическом, научном и продовольственном суверенитете страны, что позволит достичь устойчивости отечественного рынка и наполнить его доступными и качественными продовольственными товарами.

Еще 1 июня Андреем Воробьевым и главой российского Минсельхоза Дмитрием Патрушевым был заложен первый камень в основание центра, возведение которого обойдется бюджету в пять миллиардов рублей. Деньги на это были выделены российским правительством.

В центре «Смена» планируют выращивать ремонтный молодняк селекционной птицы. На площадке, где будет находиться птицеводческая ферма на восемь птичников, планируется содержать 96 тысяч птиц. На других площадках, где разместится взрослое селекционное стадо, построят две фермы и 12 птичников на 84 тысячи птиц. Еще одну площадку предусмотрят под инкубаторий. Его максимальную ежегодную мощность оценивают примерно в 26 миллионов яиц.

На сегодняшний день объект удалось построить уже более чем наполовину. Идет возведение основных зданий и санитарных барьеров, подводятся газовые и электрические сети ко всем объектам. Обустраиваются три подъездные дороги общей длиной четыре километра. Запуск объекта предусмотрен в несколько этапов. Первый стартует будущей весной.

По информации Воробьева, материал, который станут производить и масштабировать в центре, окажется дешевле того, что выпускают в Европе, поскольку уйдут избыточные логистические затраты. Сегодня вместе с учеными ведется подготовка кадров для центра, что глава региона оценил, как очень важный вопрос. Вместе с Минсельхозом обсуждаются совместные мероприятия, чтобы молодым ученым предоставить возможность воплотить на практике навыки, которые они получили во время учебы в вузах. Это совместная задача ученых и практиков.

В настоящий момент импорт племенного яйца и суточных цыплят для формирования племенного поголовья составляет 98 процентов. В СГЦ предполагается выращивать каждый год до 1,3 миллиона цыплят-прародителей. Это даст возможность отказаться от поставок из-за рубежа. А после 2025 года можно будет даже отправлять племенную продукцию на экспорт.